345 QUESTÕES DE CRASE. - Simulado Concurso
Questões de crase com gabarito
Apostilas de Concursos Públicos
Aprenda Exercitando
CRASE
Questões de provas anteriores de concursos
Aprenda praticando!
Professor Leo
Questões de crase com gabarito
Passar em Concurso
Concurso publico

APOSTILAS DE CONCURSO

Questões de crase com gabarito

Questões de crase com gabarito
1. Na frase “Transferimos o sinal elétrico do cérebro, codificado de forma digital, sem fio, a
equipamentos adaptados para receber esse comando.” O uso desse sinal é PROIBIDO,
porque, nesse caso, se aplica a mesma regra que em:
a) “Com essa união da mente a sistemas virtuais, poderemos ter grandes avanços na
medicina já nos próximos anos.”
b) “*...+ tentaremos encontrar formas de reduzir o processo neurodegenerativo ou as
lesões neuronais.”
c) “Não haveria interface entre você e a máquina *...+”
d) “A linguagem passa a se transformar num meio secundário de comunicação.”
e) “Essa tecnologia pode realmente libertar a percepção dos limites.”

2. Em que sentença o sinal indicativo da crase está empregado de acordo com a normapadrão
da língua?
a) O elevador entrará em manutenção à partir das oito horas.
b) Depois de aposentado, ele começou à se dedicar ao canto.
c) O menino assistiu à toda a peça sem se mexer na cadeira.
d) Ela venceu na vida à custa de muito esforço e dedicação.
e) Ele entregará a encomenda à quem estiver na portaria.

3. O sinal indicativo da crase deve ser utilizado na palavra em destaque na frase:
a) Moro a cerca de cem metros do escritório.
b) A partir de amanhã vou trabalhar no centro.
c) Pedi que ele me procurasse auma hora da tarde.
d) A cada semana que passa mais aprendo no trabalho.
e) Passei a ler mais depois de ganhar vários livros de poesia.

4. “A Comlurb informou que o lixo estava ensacado, à espera da passagem do caminhão.”
Considerando a passagem transcrita acima, analise as afirmações a seguir.
O emprego do sinal indicativo de crase está correto. PORQUE A construção “à espera de”,
locução com núcleo feminino sem ideia de instrumento, deve receber o acento grave. A
esse respeito, conclui-se que:
a) As duas afirmações são verdadeiras, e a segunda justifica a primeira.
b) As duas afirmações são verdadeiras, e a segunda não justifica a primeira.
c) A primeira afirmação é verdadeira, e a segunda é falsa.
d) A primeira afirmação é falsa, e a segunda é verdadeira.
e) As duas afirmações são falsas.

5. Assinale a frase em que está INCORRETO o uso do acento grave.
a) Ele vive às custas do pai.
b) O professor age sempre às claras.
c) Sairei às três horas.
d) Não te conto às vezes que viajou.
e) Examinou o doente às pressas.
Questões de crase com gabarito
Questões de crase com gabarito
Questões de crase com gabarito
Questões de crase com gabarito
Questões de crase com gabarito
Questões de crase com gabarito
Questões de crase com gabarito
Questões de crase com gabarito
Questões de crase com gabarito
Questões de crase com gabarito
Questões de crase com gabarito
Questões de crase com gabarito
Questões de crase com gabarito
Questões de crase com gabarito
Questões de crase com gabarito
Questões de crase com gabarito
Questões de crase com gabarito
Questões de crase com gabarito
Questões de crase com gabarito
Questões de crase com gabarito
Questões de crase com gabarito
Questões de crase com gabarito
Questões de crase com gabarito
Questões de crase com gabarito
Questões de crase com gabarito
Questões de crase com gabarito
Questões de crase com gabarito
Questões de crase com gabarito
Questões de crase com gabarito
Questões de crase com gabarito
Questões de crase com gabarito
Questões de crase com gabarito
Questões de crase com gabarito
Questões de crase com gabarito
Questões de crase com gabarito
Questões de crase com gabarito
Questões de crase com gabarito
Questões de crase com gabarito
Questões de crase com gabarito
Questões de crase com gabarito
Questões de crase com gabarito
Questões de crase com gabarito
Questões de crase com gabarito
Questões de crase com gabarito
Questões de crase com gabarito
Questões de crase com gabarito
Questões de crase com gabarito
Questões de crase com gabarito
Questões de crase com gabarito
Questões de crase com gabarito
Questões de crase com gabarito
Questões de crase com gabarito
Questões de crase com gabarito
Questões de crase com gabarito
Questões de crase com gabarito
Questões de crase com gabarito
Questões de crase com gabarito
Questões de crase com gabarito
Questões de crase com gabarito
Questões de crase com gabarito
Questões de crase com gabarito
Questões de crase com gabarito
Questões de crase com gabarito
Questões de crase com gabarito
Questões de crase com gabarito
Questões de crase com gabarito
Questões de crase com gabarito
Questões de crase com gabarito

concursos públicos brasil

345 questões de CRASE
www.lojaprofessorleo.com.br

Aprenda Exercitando
CRASE
Questões de provas anteriores de concursos
Aprenda praticando!
Professor Leo

1. Na frase “Transferimos o sinal elétrico do cérebro, codificado de forma digital, sem fio, a
equipamentos adaptados para receber esse comando.” O uso desse sinal é PROIBIDO,
porque, nesse caso, se aplica a mesma regra que em:
a) “Com essa união da mente a sistemas virtuais, poderemos ter grandes avanços na
medicina já nos próximos anos.”
b) “*...+ tentaremos encontrar formas de reduzir o processo neurodegenerativo ou as
lesões neuronais.”
c) “Não haveria interface entre você e a máquina *...+”
d) “A linguagem passa a se transformar num meio secundário de comunicação.”
e) “Essa tecnologia pode realmente libertar a percepção dos limites.”
2. Em que sentença o sinal indicativo da crase está empregado de acordo com a normapadrão
da língua?
a) O elevador entrará em manutenção à partir das oito horas.
b) Depois de aposentado, ele começou à se dedicar ao canto.
c) O menino assistiu à toda a peça sem se mexer na cadeira.
d) Ela venceu na vida à custa de muito esforço e dedicação.
e) Ele entregará a encomenda à quem estiver na portaria.
3. O sinal indicativo da crase deve ser utilizado na palavra em destaque na frase:
a) Moro a cerca de cem metros do escritório.
b) A partir de amanhã vou trabalhar no centro.
c) Pedi que ele me procurasse auma hora da tarde.
d) A cada semana que passa mais aprendo no trabalho.
e) Passei a ler mais depois de ganhar vários livros de poesia.
4. “A Comlurb informou que o lixo estava ensacado, à espera da passagem do caminhão.”
Considerando a passagem transcrita acima, analise as afirmações a seguir.
O emprego do sinal indicativo de crase está correto. PORQUE A construção “à espera de”,
locução com núcleo feminino sem ideia de instrumento, deve receber o acento grave. A
esse respeito, conclui-se que:
a) As duas afirmações são verdadeiras, e a segunda justifica a primeira.
b) As duas afirmações são verdadeiras, e a segunda não justifica a primeira.
c) A primeira afirmação é verdadeira, e a segunda é falsa.
d) A primeira afirmação é falsa, e a segunda é verdadeira.
e) As duas afirmações são falsas.
5. Assinale a frase em que está INCORRETO o uso do acento grave.
a) Ele vive às custas do pai.
b) O professor age sempre às claras.
c) Sairei às três horas.
d) Não te conto às vezes que viajou.
e) Examinou o doente às pressas.
www.professorleo.net Página 4
6. O acento grave indicativo de crase está empregado de acordo com a norma-padrão em:
a) O velho deu à informação errada.
b) O rapaz disse à todos que sabia o endereço.
c) O senhor trouxe o carro à Copacabana.
d) O açougue fica à direita da farmácia.
e) O motorista seguiu à sinalização das ruas.
7. O sinal indicativo de crase é necessário em:
a) A venda de computadores chegou a reduzir o preço do equipamento.
b) Os atendentes devem vir a ter novo treinamento.
c) É possível ir as aulas sem levar o notebook.
d) Não desejo a ninguém uma vida infeliz.
e) A instrutora chegou a tempo para a prova.
8. Assinale a frase com o uso INCORRETO do acento indicativo de crase.
a) Deve ser garantido à todas as pessoas o direito de ir e vir.
b) Estamos à procura de bons roteiros de viagem.
c) Foi da Itália à Alemanha de avião.
d) Viajamos à tarde para São Paulo.
e) Às vezes ele caminha no Jardim Botânico.
9. “O nadador chegou ___ etapa final da competição, ___vésperas do seu aniversário. Ele
aspirava ___ medalha de ouro ___muito tempo”. Os vocábulos que preenchem
corretamente as lacunas do texto acima são:
a) a – as – a – há
b) a – às – à – a
c) à – as – a – a
d) à – às – à – há
e) à – as – à – há
10. Assinale a única frase em que o a deve receber acento indicativo de crase.
a) Dedicava-se a crônica semanal com prazer.
b) Pegou um lápis e pôs-se a trabalhar.
c) Leu o texto de ponta a ponta.
d) A crônica fazia referência a pessoas comuns.
e) Algumas vezes dirigia-se a seu computador.
11. Assinale a frase em que há uso INADEQUADO do acento grave, indicativo da crase.
a) O piazinho chegou à cidade rapidamente.
b) Foi, às pressas, contar o que tinha visto.
c) Todos ficaram à beira da estrada para ouvi-lo.
d) Então ele deu todas as informações àquelas pessoas espantadas.
e) A multidão quase mata o motorista à porretadas.
www.professorleo.net Página 5
12. Em qual das seguintes frases é necessária a colocação do sinal indicativo de crase no
vocábulo a(s)?
a) Como o estresse afeta as pessoas?
b) Mulheres são mais sensíveis a mudanças.
c) Elas visam a harmonia pessoal e social.
d) Já os homens tendem a ignorar problemas emocionais.
e) Eles estão mais aptos a passar por cima das dificuldades.
13. Em qual opção o a deve levar o acento indicativo de crase?
a) Dirigiu a você algumas palavras.
b) Referia-se a legenda do filme.
c) Foi para a praia e leu um livro.
d) Deu ciência a todos de sua decisão.
e) Estava frente a frente com o problema.
14. Em qual das seguintes frases falta o sinal indicativo da crase?
a) Vou ser mais tolerante no trabalho a partir de agora.
b) Passei a prestar mais atenção nas tarefas.
c) Na reunião, alguém me interrompia a todo instante.
d) O evento vai acontecer de 2 a 4 de março.
e) Entreguei a equipe de vendas os novos formulários.
15. O uso do sinal indicativo da crase está corretamente empregado em:
a) A criança gosta de responder à tudo o que lhe perguntam.
b) O pomar se estendia à perder de vista.
c) O jornalista entregou o artigo à redatora-chefe.
d) Ele começou à nadar por recomendação médica.
e) Daqui à uma semana o inventor dará uma palestra.
16. Deve ser colocado o sinal indicativo de crase no a em:
a) Diferentes recordes podem interessar a muitas pessoas.
b) Conversas entre amigos podem levar a novas invenções.
c) Fornecemos novas informações a assessoria do Guinness.
d) Não se deve desprezar a intenção das pessoas ao ajudá-las.
e) Falou-se muito a respeito das unhas mais compridas do mundo.
17. O sinal indicativo da crase deve ser aplicado em qual das sentenças abaixo?
a) Ele é um cavalheiro a moda antiga.
b) Estarei na ilha a partir de amanhã.
c) O sabiá é admirado devido a seu belo canto.
d) Daqui a uma hora se iniciará o recital.
e) O pomar fica próximo a uma horta.
www.professorleo.net Página 6
18. Em qual das frases a seguir falta o sinal indicativo de crase?
a) Os estudantes seguiram a pé.
b) Ela doou muitos livros a biblioteca pública.
c) Esta área será recuperada a partir do ano que vem.
d) Ele começou a reclamar sem parar.
e) Ofereci a ela um cargo na empresa.
19. Em qual dos pares de frases abaixo o a destacado deve apresentar acento grave
indicativo da crase?
a) Sempre que possível não trabalhava a noite. Não se referia a pessoas que não
participaram do seminário.
b) Não conte a ninguém que receberei um aumento salarial. Sua curiosidade aumentava a
medida que lia o relatório.
c) Após o julgamento, ficaram frente a frente com o acusado. Seu comportamento
descontrolado levou-o a uma situação irremediável.
d) O auditório IV fica, no segundo andar, a esquerda. O bom funcionário vive a espera de
uma promoção.
e) Aja com cautela porque nem todos são iguais a você. Por recomendação do médico da
empresa, caminhava da quadra dois a dez.
20. Assinale a opção em que falta o acento indicativo da crase na palavra destacada.
a) O Google incentiva os funcionários a desenvolver ideias inovadoras.
b) O Google Earth Solidário nasceu a partir de um projeto de Rebecca.
c) Rebecca tinha uma tarefa voluntária, a qual dedicava parte de seu tempo.
d) De 2005 a 2007, Rebecca enviou sugestões para o Google.
e) Em 2007, o Google aceitou a proposta de criação do Solidário.
21. O vocábulo a deveria estar grafado com o acento indicativo de crase em:
a) Quem se preocupa com a água ajuda o planeta.
b) O texto se refere a possibilidade de escassez de água.
c) É centro das pesquisas dos ecologistas a preservação da água.
d) Muitos acreditam que a abundância pode levar ao desperdício.
e) Daqui a vários anos, talvez a água seja um problema.
22. O sinal indicativo de crase está adequadamente usado em:
a) Os pesquisadores dedicaram um estudo sobre games à um conjunto de pessoas idosas.
b) Daqui à alguns anos, os pesquisadores pretendem verificar por que os games são
viciantes para os jovens.
c) Muitos dos idosos pesquisados obtiveram resultados positivos e passaram à se
comportar de nova maneira.
d) A escolha de um determinado game se deveu à preocupação dos pesquisadores com as
características que tal jogo apresentava.
e) Os estudos dos efeitos dos jogos eletrônicos sobre os idosos vêm sendo realizados à
vários anos.
www.professorleo.net Página 7
23. Algumas das palavras destacadas na frase abaixo deveriam ser corrigidas, empregandose
o acento indicador de crase.
O artista fica a trabalhar na sua obra, a noite, indiferente aquilo que o cerca. Dias e dias a
fio repete a rotina, a qual se dedica sem se cansar. De acordo com a norma-padrão, a
correção resultaria, respectivamente, nesta sequência de palavras:
a) à - à - aquilo - a - a - a
b) à - a - àquilo - à - a - a
c) a - à - aquilo - a - à - a
d) a - a - àquilo - à - à - à
e) a - à - àquilo - a - a - à
24. A sentença em que o sinal indicativo de crase está usado corretamente é:
a) À partir de hoje, não teremos mais aula.
b) Vem à calhar a sua ideia de plantarmos mamão.
c) Vou ao banco pagar às contas que vencem hoje.
d) Peça à seus pais para você subir a serra conosco.
e) A peça começa às 10 h em ponto.
25. Já ___tardinha, descemos num campo de pouso. Depois seguimos ___ estrada que
levava ___ cidade.
A opção que, na sequência, completa corretamente a frase é:
a) à - à - a
b) à - a - à
c) à - à - à
d) a - à - à
e) a - a – à
26. Preenche-se a lacuna corretamente com à na opção:
a) morrem .... cada ano
b) fomenta .... noção
c) associados.... miséria
d) estimulam .... nação
e) levarem .... sério
27. Assinale a opção que preenche adequadamente as lacunas abaixo.
______ mais de meio século se iniciou a indústria petrolífera no Brasil. ______ partir de
então, muitas pessoas tendem ______ pensar que o petróleo aqui encontrado pertence
______ nação brasileira.
a) Há – A – a – à
b) Há – À – à – à
c) Há – À – a – à
d) À – A – à – a
e) À – A – a – a
www.professorleo.net Página 8
28. ____ dois anos foi criado, na região de Irapé, um projeto de cursos, para dar
capacitação profissional ____ pessoas que quisessem ter uma ocupação, como Maria
Rodrigues, que aprendeu ____ fabricar queijos. A opção que preenche corretamente as
lacunas é:
a) Há – às – a
b) Há – às – à
c) Há – as – a
d) Á – as – a
e) À – as – à
29. Observando o uso do verbo haver, complete corretamente as lacunas abaixo com “há”
ou “a”:
I. Partiram dali ____ uma hora.
II. Esta notícia foi publicada ____ cinco anos.
III. A tragédia aconteceu ____ cinquenta metros daqui.
A sequência correta é:
a) a, há, a
b) há, a, a
c) há, a, há
d) a, a, há
e) há, há, a
30. Assinale a opção cuja sequência completa corretamente a frase abaixo.
___ medida que o tempo passava, ela ficava mais nervosa, ___ espera de uma intuição que
___ levasse ___ tomar ___decisão acertada.
a) À – a – a – a – a
b) À – à – a – a – a
c) A – à – a – à – a
d) A – a – à – a – à
e) A – a – a – à – a
31. A corrida dos atletas em busca de medalhas deu ____ todas as pessoas muita emoção.
____ muito tempo, eles se referem ____ prova que foi ganha na Itália como ____mais
difícil.
Assinale a opção que preenche adequadamente as lacunas do texto acima.
a) à – À – a – a
b) a – À – à – a
c) à – Há – a – a
d) à – Há – à – à
e) a – Há – à – a
www.professorleo.net Página 9
32. Em qual das afirmativas a palavra à está corretamente utilizada:
a) Alguns catadores estão no ramo à cerca de 25 anos.
b) Cada quilo de latinha é vendido à mais de R$ 3,00.
c) Uma latinha de alumínio é produzida à partir de outra.
d) A indústria de latas de alumínio gerou impostos e contribuições superiores à R$ 1 bilhão.
e) Um quilo de latas recicladas pode equivaler à mesma quantidade em latas novas.
33. Na estrada cheia de sol, um convite:
Descansar _____ sombra das árvores?
Bem-vindo _____fazenda.
Entrada _____ 300 m
Para completar o cartaz corretamente, a sequência é:
a) a – à – a
b) a – à – à
c) à – a – à
d) à – à – a
e) à – à – à
34. Leia as frases abaixo:
A Inglaterra aprovou uma lei pela qual o país terá de cortar em 80% ____ suas emissões de
carbono. O fato de as cifras virem ____ tona antes da conferência é outro sinal alentador.
Esse cipoal de números torna complexa _____ discussão em Copenhague, mas não a
inviabiliza. O Presidente Barack Obama anunciou que vai _____ Copenhague e que se
compromete com um corte de 17% até 2020.
As palavras que, na sequência, preenchem as lacunas acima corretamente são.
a) as – à – a – a
b) às – à – a – a
c) às – a – à – à
d) as – a – a – à
e) as – a – a – a
35. Há omissão do sinal indicativo da crase em:
a) Os vizinhos tomaram providências a respeito dos latidos.
b) O autor se refere a dupla de artistas como adoráveis.
c) Agradeci a ele pelo magnífico presente.
d) Os cães continuaram a latir sem parar.
e) Ela visita a avó todos os domingos.
www.professorleo.net Página 10
36. Os incêndios florestais que ocorrem ___ partir de agosto caminham em direção ___
grandes cidades e tendem ___se alastrar pela região.
Preenche corretamente as lacunas do período acima a opção:
a) a – às – a
b) a – as – a
c) à – às – a
d) à – às – à
e) à – as – à
37. O acento indicativo de crase está corretamente empregado em: (A) Entregava a pipa
d’água à preço barato.
a) A pipa d’água supria à carência da região.
b) Vínhamos pagando dois mil cruzeiros à pipa d’água.
c) O preço era referente à necessidade da fábrica.
d) O registro não deixa à água correr.
38. “... indispensável à economia orgânica”. É correto afirmar que o sinal gráfico empregado
na palavra destacada nesta frase é denominado:
a) acento agudo
b) acento grave
c) crase
d) acento circunflexo
e) trema
39. Na frase “Refiro-me à Lenda da Beleza que venceu o Tédio...” A crase está errada em:
a) O Tédio partiu à procura de um poeta.
b) À tarde, um camponês repousava sob uma árvore.
c) A moça fugiu para à Índia.
d) As pessoas assistiam à cena, em silêncio.
e) A jovem caminhava à luz do dia.
40. “... explicava a professora por que havia faltado tanto tempo...”
Assinale a alternativa em que também deve ocorrer o acento grave indicador da crase:
a) Ficamos a rezar por um milagre.
b) A empresa estava a beira da falência.
c) Os documentos não fazem referência a nada.
d) O pai pediu a todos que fizessem silêncio.
e) O diretor recorreu a uma de suas secretárias.
41. Assinale a alternativa em que o sinal indicativo de crase é facultativo:
a) “... só puderam se desenvolver na Terra graças à nossa grande lua...”
b) “... planetas semelhantes à Terra e com vida...”
c) As viagens à Lua foram interrompidas.
d) Os cientistas se referiram à influência que a Lua exerce sobre a Terra.
e) A Lua que vemos brilhar, à noite, no céu, possui propriedades incontáveis.
www.professorleo.net Página 11
42. A crase foi utilizada INCORRETAMENTE em:
a) Ela está à procura de ajuda.
b) Saímos às quatro horas.
c) José perdoou à mulher.
d) Assisti àquele filme.
e) Estou disposto à perdoar.
43. Assinale a afirmativa em que o uso da crase é facultativo:
a) Sairei às duas horas da tarde.
b) Refiro-me à Carla Regina.
c) À medida que o tempo passa, fico mais feliz por você estar aqui.
d) Chegamos cedo à casa de meu pai.
e) Temos amor à arte.
44. O acento grave foi devidamente utilizado em:
a) Para que o Brasil se desenvolva, uma educação de qualidade deve ser oferecida à todos
os jovens.
b) Os números se referem à estudantes das escolas particulares e públicas de todas as
regiões do Brasil.
c) Richard Feynman começou à observar o desempenho dos estudantes brasileiros a partir
de 1950.
d) As escolas brasileiras devem se preparar à partir de agora para oferecerem aos jovens
uma educação de qualidade.
e) Eles chegaram à escola no momento em que os alunos estavam na sala de aula sem
nenhuma atividade.
45. Assinale a alternativa em que a crase foi utilizada INCORRETAMENTE:
a) O desrespeito em relação às pessoas da terceira idade é grande.
b) Não deixe seu idoso isolado e sem nenhuma tarefa à realizar.
c) Às vezes, reconheço a importância.
d) Estamos à espera de socorro.
e) Fui ao colégio às oito horas.
46. Assinale a afirmativa INCORRETA quanto ao uso da crase:
a) Estou à procura de ajuda.
b) Fomos até à feira.
c) Fui à cidade.
d) Ela agia sempre às escondidas.
e) Estávamos frente à frente.
www.professorleo.net Página 12
47. “Todo homem tem direito à liberdade de pensamento, consciência e religião.” Neste
caso, o uso da crase está correto. Também está correto em:
a) Irei daqui à duas horas.
b) Refiro-me à meu velho amigo.
c) Pedimos arroz à grega.
d) Agradeci à um amigo.
e) Pretendo falar à todos.
48. Observe: “...para que as crianças e adolescentes vejam que o dizer não às drogas, à
primeira experiência, não significa “criancice”, “frouxura”, “pequenez”, ou mesmo
infantilidade.” Marque a afirmativa em que a crase foi usada de forma INCORRETA:
a) Voltamos às aulas.
b) Fez tudo às escondidas.
c) Hoje à noite conversaremos.
d) Não disseram à ela toda a verdade.
e) Aquela senhora às vezes chora por nada.
49. “– que a Madonna venha à nossa cidade.” É correto o uso da crase, EXCETO em:
a) Fui à escola.
b) Não me refiro à secretária.
c) Entreguei o livro à professora.
d) Fui à casa dela.
e) Ela gosta de andar à cavalo.
50. Crase é a fusão de duas vogais da mesma natureza. Marque a alternativa que NÃO
indica um caso proibitivo de crase:
a) Graças à Deus, tudo terminou bem.
b) Aquela sua desculpa não engana à ninguém.
c) Tomou o remédio gota à gota.
d) Vou até à cidade.
e) O jovem estava entregue à alegres recordações.
51. O uso da crase está incorreto nas frases abaixo, EXCETO:
a) As vendas à prazo aumentaram o faturamento final.
b) Depois de tudo, passou à acreditar em mim.
c) Referiu-se à ela com indignação.
d) Estávamos à beira de um ataque de nervos.
e) Este é o resultado à que chegamos.
www.professorleo.net Página 13
52. Particularidades sociais ajudam ...... compreender o cenário de desestímulo ......
alfabetização, que se reflete nos dados estatísticos, associando o analfabetismo ......
porcentagem de desempregados no Brasil. As lacunas da frase acima estarão corretamente
preenchidas, respectivamente, por:
a) a - a – à
b) a - à - à
c) à - à – a
d) à - a - à
e) a - a – a
53. A opção que corretamente completa o trecho a seguir é:
“Não vai ___ recepções, ___ festas, nem ___ reuniões escolares.”
a) a, a, a
b) à, à, à
c) à, a, à
d) à, à, a
e) a, à, à
54. Assinale a afirmativa em que o uso da crase apresenta-se INCORRETO:
a) Eu me referi à aluna.
b) Eles chegaram à noite.
c) Ela está à procura de ajuda.
d) Vou à Argentina no próximo mês.
e) Estou aqui desde às sete horas.
55. Em relação ao uso da crase, o texto apresenta a seguinte ocorrência:
“... que às vezes servia de casa de bonecas, ...” Tal ocorrência tem a seguinte justificativa:
a) Usa-se o acento da crase antes de substantivos femininos que exijam o artigo a(s) e o
verbo ou o nome pedirem preposição.
b) Usa-se o acento da crase antes de numeral, quando indica horas.
c) Usa-se o acento da crase antes de expressões adverbiais femininas que indicam modo,
lugar ou tempo.
d) Usa-se o acento da crase antes de substantivo masculino ou feminino, quando a palavra
“moda” (maneira) estiver subentendida.
e) Usa-se o acento da crase antes dos demonstrativos, quando precedidos de preposição.
www.professorleo.net Página 14
56. Em “... o homem e o peixinho passeavam à margem do rio...”, o acento indicativo da
crase foi empregado pela mesma razão que em:
a) O homem retornou àquele rio muitas vezes para rever o peixinho.
b) Ao ser perguntado pelo peixinho, respondia às pressas que o havia devolvido.
c) À medida que crescia a intimidade, o peixinho se humanizava.
d) Saiu às dez horas para devolver o peixinho aos familiares.
e) O homem saiu à procura do professor.
57. Assinale a alternativa em que o uso da crase encontra-se INCORRETO:
a) Não assisto à filme de aventura.
b) Deram emprego àquela senhora.
c) Ela agia às escondidas.
d) Assistiam àquela novela.
e) Vou à Itália.
58. Na frase “Deixam os filhos entregues à babá eletrônica”, o uso da crase está correto,
exceto:
a) As crianças saem às 17 horas.
b) A agressão à infância já se tornou um problema mundial.
c) Muitas crianças vivem à sofrer com a falta de carinho.
d) À noite, ainda encontramos crianças nos semáforos.
e) Muitas crianças vivem à míngua.
59. Identifique a alternativa que apresenta uma locução adverbial feminina e que por este
motivo recebeu o acento grave indicador da crase:
a) Dou seta à esquerda.
b) Fomos à Avenida 23 de Maio.
c) Tenho “amor” às filas quilométricas.
d) Respondi à pergunta da jovem calmamente.
e) Ele disse que certamente iria à loja recém inaugurada.
60. Deve levar o acento grave, indicador da crase:
a) Duas a duas as alunas entravam na sala.
b) Temos celular a cartão.
c) Muitas pessoas saíram as pressas para assistir ao jogo.
d) Sou a favor dos mais fracos.
e) Comida feita em fogão a lenha.
www.professorleo.net Página 15
61. Assinale a opção em que deve ocorrer o acento indicativo de crase, como ocorreu em
“trazer a tona”.
a) O remédio deve ser tomado gota a gota.
b) Respondi a todas perguntas.
c) Estava disposto a colaborar.
d) Saímos as pressas.
e) Referiram-se a nos ontem?
62. Nas alternativas abaixo o acento da crase é facultativo em:
a) “... o índio gigante confere às suas galinhas...”
b) “Criado à base de boa alimentação...”
c) “... a produção de pequenos plantéis pode atender à demanda da vizinhança.”
d) À noite as galinhas ficam presas no galinheiro.
e) Aquele fazendeiro se dedica à criação de galos reprodutores.
63. Assinale a alternativa em que o uso da crase encontra-se INCORRETO:
a) Retornamos às praias.
b) Chegaram à noite.
c) Não assisto à filme de comédia.
d) Às famílias não resta outra alternativa.
e) Aspiro àquela vaga.
64. Há ERRO quanto ao uso da crase na seguinte afirmativa:
a) Entreguei a vuvuzela àquele homem.
b) Pagou tudo à holandesa.
c) Ele perdoou à mulher.
d) Ficamos frente à frente com a torcida.
e) Sempre que visitava o estádio dirigia-se à mesma pessoa.
65. Assinale a alternativa em que o uso da crase encontra-se INCORRETO:
a) Ficamos frente à frente com a crise configurada pelo aquecimento global.
b) Ele chegou à uma hora em ponto.
c) As novas tecnologias caminhavam às pressas.
d) Voltamos cedo à casa do político.
e) Assisti àquele filme sobre a destruição da natureza.
www.professorleo.net Página 16
66. Analise as frases quanto ao emprego do acento indicador da crase:
1. Os Cieps ofereciam educação de qualidade às crianças das classes mais desfavorecidas.
2. O autor faz referência à existência de preconceito racial no Brasil.
3. Os militantes estão à espera de dias melhores para a classe social pobre.
4. As elites têm posição contrária às políticas públicas de inclusão da classe pobre.
Estão corretas apenas as afirmativas
a) 1, 2, 3
b) 2, 3, 4
c) 1, 3, 4
d) 1, 2, 4
e) 1, 2, 3, 4
67. Assinale a afirmativa em que o uso da crase encontra-se INCORRETO:
a) O dicionário estava à disposição.
b) Cheguei à uma hora em ponto.
c) Ela se referiu à ilha deserta.
d) Deram emprego àquela senhora.
e) Ficamos frente à frente
68. Foi usado INCORRETAMENTE o acento grave, indicador da crase:
a) As leis penais acarretam danos à sociedade brasileira.
b) O rapaz foi o primeiro à fazer uma acusação ao sistema penitenciário.
c) Todos ficam à espera de mudanças nas leis penais.
d) As pessoas dirigiram-se à diretora da instituição.
e) O artigo faz referência às leis que trazem benefícios àqueles que cometem crimes
bárbaros.
69. No trecho “o acesso ao conhecimento”, considerando apenas a regência verbal e o uso
da crase, a expressão sublinhada seria corretamente substituída por:
a) à vários conhecimentos
b) à qualquer conhecimento
c) à partir do sexto ano de vida
d) à alguns conhecimentos
e) à sua história de vida
70. Assinale a alternativa correta quanto ao uso da crase:
a) Não estávamos dispostos à ouvir o silêncio.
b) Ele pagou à dívida.
c) Refiro-me à alunos inteligentes.
d) Falávamos às pessoas desinteressadas.
e) Não tenho nada à dizer em relação a isso.
www.professorleo.net Página 17
71. Assinale a alternativa INCORRETA quanto ao uso do acento indicador da crase:
a) As pessoas vivem à vontade nos espaços públicos sem ter cuidado com a limpeza.
b) Cuidar da limpeza deve ser uma opção de todos, pois estaremos prestando um bem à
vida do planeta.
c) Os especialistas chamam a atenção para uma peculiaridade que ajuda à compreender o
comportamento daqueles que não se preocupam com a vida do planeta.
d) O brasileiro é avesso às políticas que visam ao bem coletivo?
e) À beira de uma catástrofe ecológica, muitos continuam maltratando a natureza.
72. Assinale a alternativa que preencha corretamente os espaços em branco da frase:
“O sítio fica ______ esquerda de quem desce a rua, ______ três quadras da avenida
principal.”
a) à – à
b) à – a
c) a – a
d) a – à
73. O uso do acento indicativo de crase é facultativo na seguinte afirmativa:
a) A inovação tecnológica melhora o aproveitamento da energia.
b) A economia aumentou a noite.
c) Obedeço a minha mãe.
d) Ficamos frente a frente pela manha.
e) As vezes, reciclar o lixo e complicado.
74. Nas alternativas abaixo, o acento da crase foi usado pela mesma razão, EXCETO, em:
a) “ ... devido à estagnação econômica...”
b) “ ... atrás apenas do Canadá e à frente dos Estados Unidos e da China”.
c) “... não é suficiente para atender à demanda embora a dependência...”
d) “ ... principalmente devido à substituição da lenha pelo gás liquefeito...”
e) “Assim, as políticas de estímulo à indústria sempre foram acompanhadas pela...”
75. O acento indicador da crase foi usado INDEVIDAMENTE em:
a) “... em meio às atividades, pois o cotidiano é organizado.”
b) Às vezes, as pessoas escondem-se do mundo.
c) Na sala, professoras e alunos estavam à vontade, sem preocupações com a violência.
d) O rapaz se dirigiu à salas onde havia aulas.
e) O rapaz atirava à distância de um metro.
76. “... um ano e tanto depois da chegada do primeiro pastor alemão àquela casa, ...” A
ocorrência de crase no segmento anterior ocorre devido à:
a) fusão do artigo “a” com o pronome “aquela”.
b) fusão da preposição “a” com o pronome “aquela”. “aquela”.
c) colocação do pronome “aquela” diante de “casa”.
d) especificação atribuída ao cachorro.
e) substituição do artigo “a” pelo pronome
www.professorleo.net Página 18
77. O uso do acento indicador da crase foi usado corretamente em:
a) Foram dados às pessoas todos os objetos de prazer.
b) Fiquei à distância observando o mestre e seus alunos.
c) Há, ainda, uma outra tarefa atribuída à quem é educador.
d) Dizem que se deve educar à partir dos sentidos.
e) As oportunidades seriam dadas à todas as pessoas.
78. Assinale a afirmativa em que o uso da crase é facultativo:
a) Eles chegaram às pressas para comer e beber.
b) Estou disposto à continuar o tratamento.
c) Patrícia se referiu à apostila sobre dieta.
d) Se entregar a gula não interessa à ninguém.
e) Obedeço à minha nutricionista.
79. “O conceito está diretamente ligado à reciclagem e ao não-desperdício.” Assinale a
alternativa em que o acento da crase foi utilizado pela mesma razão da frase anterior:
a) Cuidar do meio ambiente é essencial à vida humana.
b) “À medida que a consciência das pessoas se amplia...”
c) O cientista se referiu àquele assunto.
d) Eles se dirigiram às margens do rio para fotografarem suas águas.
e) Algumas pessoas iniciaram o trabalho às cinco da manhã.
80. “O funileiro que se instalou à sombra de uma árvore...” Nessa frase, o acento indicativo
de crase resulta da união de uma preposição com um artigo, o mesmo que ocorre em:
a) O aluno chegou à escola bem cedo.
b) A criança se dedicava àquilo que fazia.
c) Eles caminharam em direção àquele monumento.
d) A moça entregou o embrulho à que chegou primeiro.
e) Ele se dirigiu àquela praça.
81. Em vários países, pesquisadores ligados ...... universidades tentam apontar os motivos
que induzem jovens ...... criminalidade, submetendo-os ...... uma série de exames por
imagem. As lacunas estarão corretamente preenchidas, respectivamente, por:
a) à - à - a
b) a - à - a
c) a - a - à
d) à - à - à
e) à - a – a
www.professorleo.net Página 19
82. A exposição aos raios solares dá ...... pessoas uma cor bronzeada, além de fazer bem
...... saúde, desde que se tomem os cuidados necessários ...... cada tipo de pele.
As lacunas da frase acima estão corretamente preenchidas, respectivamente, por:
a) às - a - a
b) às - à - à
c) as - à - à
d) às - à - a
e) as - a - a
83. A ciência produz resultados passo ...... passo, como se fosse um quebra-cabeça ...... ser
devidamente montado, para chegar-se ...... confirmação de uma hipótese qualquer.
As lacunas da frase acima estão corretamente preenchidas, respectivamente, por:
a) à −à −a
b) a −a −à
c) a −à −à
d) à −à −à
e) a −a −a
84. Está correto o emprego do acento indicativo de crase, ou sua ausência, na frase:
a) Com as mãos livres, os homens estavam prontos à carregar os alimentos necessários
para sua prole.
b) O homem passou a gastar menos energia a medida que começou a usar somente os pés
para andar.
c) Pesquisadores sempre buscaram respostas à questões que explicariam por que o
homem se tornou bípede.
d) Graças a posição ereta, o homem consome menos oxigênio do que os chimpanzés ao
andar em esteiras.
e) Testes à disposição de pesquisadores são elementos importantes nos resultados obtidos
a respeito da evolução da humanidade.
85. Urologistas têm se dedicado ...... investigar o que muda no cérebro ...... medida que
envelhecemos; segundo alguns estudos, a aptidão da memória para resgatar informações
abstratas diminui, enquanto a propensão ...... divagar aumenta.
Preenchem corretamente as lacunas da frase acima, respectivamente:
a) a - a - a
b) a - à - a
c) à - a - à
d) a - à - à
e) à - à – à
www.professorleo.net Página 20
86. Considere: Na pequena cidade várias pessoas estavam paradas ...... frente de uma casa.
O motorista, atento ...... condições da estrada, resolveu entrar. Pretendia pedir informações
...... algum morador.
As lacunas da frase acima devem ser corretamente preenchidas, respectivamente, por:
a) a - as - a
b) a - as - à
c) à - as - à
d) à - às - à
e) à - às – a
87. Cientistas em todo o mundo dedicam-se ...... pesquisas com células-tronco, destinadas
...... combater certas doenças degenerativas, que trazem sofrimento ...... uma grande parte
da população.
As lacunas da frase apresentada estão corretamente preenchidas por
a) à - a - a
b) à - à - a
c) a - a - a
d) a - à - à
e) a - a – à
88. A recuperação da malha ferroviária destina-se ...... melhoria das condições de um meio
de transporte mais econômico que, ...... época em que foi implantado, levou o progresso
...... regiões mais afastadas do país.
As lacunas da frase acima estarão corretamente preenchidas, respectivamente, por:
a) à - à - às
b) à - à - as
c) a - à - às
d) a - a - às
e) à - a – as
89. Segundo Alex Ross, a explicação mais simples para a resistência ...... música de
vanguarda é que os ouvidos humanos possuem uma vulnerabilidade semelhante ...... dos
ouvidos felinos ...... sons estranhos. Preenchem corretamente as lacunas da frase acima:
a) à - a - a
b) à - à - a
c) a - a - à
d) a - à - a
www.professorleo.net Página 21
90. Muitos consumidores não se mostram atentos ...... necessidade de sustentabilidade do
ecossistema e não chegam...... boicotar empresas poluentes; outros se queixam de falta de
tempo para se dedicarem ...... alguma causa que defenda o meio ambiente.
As lacunas da frase acima estarão corretamente preenchidas, respectivamente, por:
a) à - a – a
b) à - a - à
c) à - à – a
d) a - a - à
e) a - à – à
91. Justificam-se as duas ocorrências do sinal de crase em:
a) Caberá à maioria das pessoas decidir se continuarão preferindo a velocidade à qualidade
mesma das experiências.
b) O valor atribuído à velocidade está prestes à ser substituído por algum parâmetro que
leve em conta a ecologia.
c) Desde que se alçou à tal poder, o fator velocidade não tem encontrado oponentes à
altura de seu prestígio.
d) Dada à importância que assumiu na informática, a velocidade dos processos tornou-se
indispensável à massa dos internautas.
e) Sabe-se que, à curto prazo, o fator velocidade será submetido à uma mais rigorosa e
justa avaliação.
92. A obediência ...... regras sempre foi garantia do avanço da civilização, embora a
transgressão ...... elas, confirma ...... História, também tenha propiciado saltos evolutivos.
As lacunas da frase acima estão corretamente preenchidas, respectivamente, por:
a) as - à - a
b) as - a - à
c) às - à - à
d) às - à - a
e) às - a – a
93. Orientação espiritual ...... todas as pessoas é um dos propósitos ...... que escritores e
pensadores vêm se dedicando, porque a perplexidade e a dúvida são inevitáveis ......
condição humana.
As lacunas da frase acima estarão corretamente preenchidas, respectivamente, por:
a) à - a - à
b) à - à - a
c) a - a - à
d) a - à - à
e) a - a – a
www.professorleo.net Página 22
94. A transição rumo ...... economia sustentável deve considerar uma produção limitada
...... necessidade de reposição dos itens, e o fabricante prestaria serviços vinculados ......
bens alugados, como manutenção, recolhimento e reciclagem.
As lacunas da frase acima estarão corretamente preenchidas, respectivamente, por:
a) à - à - a
b) à - à - à
c) à - a - a
d) a - à - à
e) a - a – a
95. Cálculos do Instituto de Estudos Socioambientais da Universidade Federal de Goiás,
principal organismo ...... estudar o cerrado, prevê em que até 2020 cerca de 60 mil km
poderão ser incorporados ...... área agrícola da região, devido principalmente ...... novas
técnicas de plantio.
As lacunas da frase acima estarão corretamente preenchidas, respectivamente, por:
a) a −a − a
b) a −à − a
c) à −à − a
d) à −a − à
e) a −à − à
96. Assinale a opção em que a crase ocorre INCORRETAMENTE:
a) A destruição das florestas é uma agressão à natureza.
b) Refiro-me às candidatas desse concurso público.
c) Já expliquei esse assunto à você muitas vezes.
d) Às vezes, penso em você com saudades.
e) O exame começou às oito horas de hoje.
97. Quanto à necessidade ou não do sinal de crase, está inteiramente correto o que se lê
em:
a) Esse grande físico não pertenceu àquele grupo de cientistas que se mantinham a
margem das contingências, desatentos ao mundo à sua volta.
b) Einstein não se limitou à escrever textos científicos; lançou-se à roda dos grandes
debates políticos internacionais, à cuja órbita se prendiam as decisões cruciais do pósguerra.
c) O cerceamento à liberdade, nos regimes totalitários, leva a indignação coletiva às alturas
quando os que mais têm a dizer são intimados a calar-se.
d) Não cabe à qualquer pessoa levar a cabo uma experiência científica, mas à toda gente
cabe decidir sobre o emprego que se dará às novas ferramentas da ciência.
e) Com os nervos à flor da pele, assistimos na TV à uma cena em que um homem rude,
promovido a condição de milagreiro, dava início a tão anunciada intervenção cirúrgica.
www.professorleo.net Página 23
98. No apogeu da exploração de diamantes, no então arraial do Tijuco, o português João
Fernandes era o responsável pelo envio das pedras ...... Coroa, obrigando a sociedade da
época ...... estender seus tapetes ...... uma ex- escrava, que se tornou sua mulher.
As lacunas da frase acima serão corretamente preenchidas por:
a) a - à - a
b) a - a - à
c) à - a - à
d) à - a - a
e) à - à – a
99. A preocupação com as condições do trabalho assalariado levou ...... elaboração de leis
que se destinavam ......preservar os direitos dos trabalhadores e o respeito ...... essa mãode-obra:
a) a - a - a
b) à - a - a
c) à - à - a
d) à - à - à
e) a - a – à
100. Há falta ou ocorrência indevida do sinal de crase em:
a) Não é preciso agarrar-se à nenhuma teoria linguística para se chegar à conclusão de que
uma língua se constitui a partir de muitos intercâmbios com outras.
b) Ao se referir à língua de Cabral, o autor do texto lembra que, àquela época, certas
sonoridades não eram estranhas às do português que se fala hoje no Brasil.
c) Assim, à primeira vista, não é fácil avaliar o que há de idêntico entre a prosódia brasileira
e aquela que se verifica em Lisboa.
d) Tendo em vista a necessidade de se preservar a estrutura de uma língua, apela-se, com
frequência, às sistematizações da gramática normativa.
e) Daqui a um bom tempo, o português falado no Brasil poderá estar a uma considerável
distância do que se fala hoje.
101. Há falta ou ocorrência indevida do sinal de crase no período:
a) Não se estenderam os benefícios da tecnologia àqueles que sempre viveram à margem
do progresso.
b) Ao pensamento do autor opõem-se àqueles que preferem a exclusividade à
universalização dos benefícios trazidos pela tecnologia.
c) É sobretudo à luz da ética e da política que se revela claramente a exclusão que tem sido
imposta à grande maioria da população do planeta.
d) Não se devem levar àqueles que estão excluídos informações falsas, como a de que os
avanços tecnológicos servem a todas as pessoas.
e) Quando se atribui a lei não importa de quem seja algum direito exclusivo, a essa
exclusividade corresponderão muitas exclusões.
www.professorleo.net Página 24
102. Milhões de toneladas de krill estão ...... disposição da fauna da Antártida e são ......
garantia de sobrevivência ...... todos os animais que lá vivem. As lacunas da frase acima
estarão corretamente preenchidas, respectivamente, por:
a) à - a - a
b) à - à - a
c) à - à - à
d) a - a - à
e) a - à - a
103. Justificam-se ambas as ocorrências do sinal de crase em:
a) Na entrevista que concedeu à TV, a juíza recorreu à uma frase de Disraeli.
b) A frase à que se reportou a juíza diz respeito à distinções éticas.
c) Faltam audácia e iniciativa à quem deveria propor-se às ações afirmativas.
d) Não se abra àqueles inescrupulosos o campo favorável à impunidade.
e) A comunidade dos justo começou à partir de ontem.
104. Resultados da observação do espaço começaram ......chegar com o desenvolvimento
de dispositivos capazes de detectar luz bem fraca, pondo em questão a definição de
planeta, como Plutão, e de alguns corpos celestes cujas órbitas em torno do Sol estão ......
distâncias bem maiores do que ...... existente
entre a Terra e o Sol.
As lacunas da frase acima estão corretamente preenchidas, respectivamente, por:
a) a - a - à
b) a - a - a
c) à - à - a
d) à - a - à
e) a - à – à
105. Estradas de ferro foram construídas em regiões propícias ...... malária e ...... outras
doenças tropicais, fato que levou ...... morte grande número de trabalhadores.
As lacunas da frase acima estão corretamente preenchidas, respectivamente, por:
a) à - a - à
b) a - à - à
c) a - a - a
d) a - à - a
e) à - à - à
www.professorleo.net Página 25
106. Está bem observada a necessidade dos sinais de crase na seguinte frase:
a) Quando os filhos passam à interpelar os valores de seus pais, consideram-se aptos à
afirmar os seus próprios.
b) O jovem fica à uma distância cada vez maior das poucas oportunidades que ainda estão
à lhes oferecer.
c) Daqui à pouco vão dizer que são os jovens os principais responsáveis pelo círculo vicioso
à que o texto se refere.
d) Apresentam-se, à toda vaga oferecida, candidatos dispostos à disputá-la da forma mais
aguerrida.
e) Não se notam, à medida que o tempo passa, avanços significativos nas condições de
trabalho oferecidas à juventude.
107. Gabriel García Marquez cresceu em meio ... plantações de banana de Arataca, situada
... poucos quilômetros do vilarejo de Macondo, que ele se dedicou ... retratar na obra Cem
anos de solidão. Preenchem corretamente as lacunas da frase acima, na ordem dada:
a) as - à - a
b) as - à - à
c) às - a - a
d) às - à - à
e) as - a - à
108. Graças ...... resistência de portugueses e espanhóis, a Inglaterra furou o bloqueio
imposto por Napoleão e deu início ...... campanha vitoriosa que causaria ...... queda do
imperador francês.
Preenchem as lacunas da frase acima, na ordem dada:
a) a - à - a
b) à - a - a
c) à - à - a
d) a - a - à
e) à - a - à
109. Há rigorosa observância das normas que determinam o uso do sinal de crase em:
a) A medida que afere o otimismo pode também avaliar o pessimismo, pois àquela ou à
esta sensação corresponde alguma dose de idealismo.
b) O texto não nos leva à paradoxos gratuitos, mas à necessidade de reconhecer uma
intersecção entre o otimismo e o pessimismo.
c) Cabe às pessoas decidir, à cada experiência, se lhes convém entregar-se à determinada
sensação, a determinado humor.
d) O otimismo não fica à léguas do pessimismo; tendem ambos à convergir, conforme
comprovam nossas próprias experiências.
e) Não assiste às ciências positivas o direito de aspirar à definição cabal da fronteira entre o
pessimismo e o otimismo.
www.professorleo.net Página 26
110. Justificam-se ambos os usos do sinal de crase em:
a) Muitos ficam à vontade diante da televisão, à despeito de por ela serem manipulados.
b) Deve-se poupar à criança do risco que representa assistir à televisão durante horas
seguidas.
c) Os recursos tecnológicos, à princípio, não têm valor em si mesmos; alcançam-no à
medida que sejam utilizados.
d) Não é caso de mandar a tecnologia às favas, pelo contrário: trata-se de bem aproveitá-la
à cada vez que se faz necessária.
e) O fato de estarmos sempre às voltas com as leis do mercado não significa que devamos
nos submeter às suas determinações.
111. Cientistas em todo o mundo dedicam-se ...... pesquisas com células-tronco, destinadas
...... combater certas doenças degenerativas, que trazem sofrimento ...... uma grande parte
da população.
As lacunas da frase apresentada estão corretamente preenchidas por:
a) à - a - a
b) à - à - a
c) a - a - a
d) a - à - à
e) a - a - à
112. Tomando a melodia ...... música europeia, ao mesmo tempo em que a harmonia era
inspirada no jazz americano, a bossa nova foi buscar o ritmo na música africana, o que
resultou numa mistura que parece encantar ...... todos os estrangeiros que vêm ......
conhecê-la.
Preenchem corretamente as lacunas da frase acima, na ordem dada:
a) à - a - a
b) à - a - à
c) a - à - a
d) a - à - à
e) à - à - a
113. Exportadores brasileiros lançaram-se ...... conquista de vários mercados
internacionais, após ...... modernização do setor agropecuário, que passou a oferecer ......
esses mercados produtos de qualidade reconhecida. As lacunas da frase acima estarão
corretamente preenchidas, respectivamente, por:
a) à - a - a
b) à - a - à
c) a - a - à
d) a - à - à
e) à - à - a
www.professorleo.net Página 27
114. Da que riqueza [...] à custa do trabalho escravo ... A sociedade colonial no Brasil [...]
desenvolveu-se [...] à sombra das grandes plantações de açúcar ...
Do mesmo modo que nas frases acima, está correto o emprego da crase em:
a) Combate à fome.
b) Vendas à prazo.
c) Escrito à lápis.
d) Avião à jato.
e) Defender à unhas e dentes.
115. Assinale a opção em que o uso do acento grave, indicador de crase, esteja incorreto.
a) Entregamos a mercadoria à vizinha.
b) Nunca fizemos menção àquilo.
c) Este é o livro à que nos referimos.
d) Fiz referência à sua posição no final do debate.
116. Assinale a opção em que o uso do acento grave, indicador de crase, esteja incorreto.
a) A reportagem é igual à que foi publicada ontem.
b) Obedeço à qualquer sinalização de trânsito.
c) Fomos à casa de minha sogra pela manhã.
d) Comunicamos o fato às alunas rapidamente.
117. Assinale a alternativa que preenche corretamente as lacunas do texto abaixo:
I. Ler bem é ouvir o que ______ palavras nos dizem ( ... ).
II. Sempre falta ______ palavra outra que __complemente e que _____ explique.
a) as - à - a - a
b) às - a - à - a
c) as - à - a - a
d) às - a - a - a
118. A alternativa em que o acento indicador de crase tenha sido usado incorretamente:
a) Foi à Itália, mas não à Roma dos Césares.
b) Referia-se, é claro, à Brasília dos tempos de JK.
c) Não retornaram à sua Lisboa, que essa já não mais existia.
d) Em sua segunda viagem, não reviu à Bahia de todos os santos.
www.professorleo.net Página 28
119. O estágio probatório é uma fase durante ( ) qual o servidor está sujeito ( ) exoneração
e ( ) demissão, observadas ( ) normas legais aplicáveis, não podendo ser colocado ( )
disposição de outro órgão nem obter licença que implique interrupção do efetivo exercício
do cargo.
Assinale a alternativa que preencha corretamente as lacunas acima, na ordem em que
ocorrem:
a) a – à – à – as – à
b) à – à – à – às – à
c) a – à – à – às – a
d) à – a – a – as – à
120. O acento grave, indicador de crase, está empregado CORRETAMENTE em:
a) Encaminhamos os pareceres à Vossa Senhoria e não tivemos resposta.
b) A nossa reação foi deixá-los admirar à belíssima paisagem.
c) Rapidamente, encaminhamos o produto à firma especializada.
d) Todos estávamos dispostos à aceitar o seu convite.
e) À sua tia, atualmente, ele não faz tanta referência.
121. Nas frases abaixo, substituindo-se as palavras sublinhadas pelas dos parênteses, o
acento indicador de crase poderá ser empregado:
I. Solicitou a suas amigas um novo encontro. (propôs)
II. O secretário realizou a leitura da ata da reunião anterior. (procedeu)
III. O prefeito não mencionou as obras de canalização. (fez menção)
a) apenas em I e III
b) apenas em II e III
c) apenas em um dos casos
d) em todos os casos
122. Assinale a alternativa que completa CORRETAMENTE as lacunas das duas frases abaixo:
I. A modelo __ que se refere à reportagem foi fotografada __ distância, quando subia __
bordo de seu jato particular.
II. Solicitamos ____ V. Sa. que comunique ____ suas equipes as alterações anteriormente
indicadas.
a) à – à – à – à – à
b) a – à – a – à – às
c) a – a – a – a – às
d) a – a – a – a – a
www.professorleo.net Página 29
123. Observe atentamente o uso da crase nos itens a seguir:
I. Comentarei as discussões à qualquer pessoa do colégio.
II. Falei à vendedoras da loja as nossas verdadeiras intenções.
III. Os analistas renomados não fizeram referência à essa obra.
O uso da crase está INCORRETO em:
a) I e II apenas
b) I e III apenas
c) II e III apenas
d) I, II e III
124. "Quando o amor bate ( ) porta, tudo é festa. Quando o amor bate ( ) porta, nada
resta."
O acento de crase foi CORRETAMENTE indicado é:
a) à – à
b) a – à
c) a – a
d) à – a
125. Assinale a frase em que a crase é facultativa:
a) A mulher à que nos referimos foi atendida pelo prefeito.
b) Doaram os livros àqueles homens que mais se destacaram.
c) Disseram às suas amigas que não entenderam as explicações.
d) Mostrava-se sensível às decisões assumidas pelos convidados.
126. A crase foi usada ADEQUADAMENTE em:
a) As informações às quais as mulheres se referiam eram verdadeiras.
b) Só me irá receber à partir da semana que vem.
c) Recorreu-se à Vossa Senhoria no último momento.
d) Distribuí o livro à qualquer aluna da sala.
127. A alternativa que preenche CORRETAMENTE as lacunas das frases acima,
respectivamente, é:
I. O cheque foi descontado ____ mais de uma semana.
II. O jornalista se refere ____ sua filha e não ____ Vossa Excelência.
III. O aeroporto fica ____ mais de uma hora do centro da cidade.
a) há – à – a – há
b) há – a – a – a
c) a – à – a – a
d) à – à – à – à
www.professorleo.net Página 30
128. Assinale a alternativa em que o acento indicador de crase tenha sido
INCORRETAMENTE empregado:
a) Neste momento solene, temos a honra de passar à suas mãos nosso requerimento de
filiação ao partido.
b) Favor anexar cópia xerográfica de sua cédula de identidade e de seu CPF à sua
solicitação de abertura de conta.
c) Não deixe para amanhã o que você pode fazer hoje, pois o Natal já está batendo à sua
porta.
d) Naquela oportunidade, eu estava referindo-me, na verdade, às minhas dificuldades de
interação.
129. Marque a sequência que completa adequadamente as lacunas:
_____ uma expectativa de que daqui ___ três anos as pessoas já tenham apreendido as
mudanças introduzidas pelo Acordo Ortográfico. ____ partir de então, as regras passarão
____ valer no Brasil.
a) Há, há, à, a
b) Há, a, a, a
c) A, há, a, à
d) A, a, há, à
130. Complete as lacunas CORRETAMENTE:
“A cidade __________ qual iremos, possui praias __________ quais chegaremos.”
a) à, as
b) a, às
c) à, às
d) a, as
131. Quanto ao uso da crase, marque a alternativa CORRETA.
“Os alunos devem dirigir-se não ________ sala do diretor, situada _______ alguns metros
da coordenação, mas ________ que fica ________ esquerda da quadra de esportes”.
a) a – a – à – à
b) a – à – à – a
c) à – a – à – à
d) à – a – à – a
132. O acento grave, indicador de crase, está empregado INCORRETAMENTE em:
a) Fui à secretaria, mas não consegui a cópia do documento.
b) Este supermercado não vende à prazo.
c) Todos devem obedecer às leis.
d) À noite, ela gostava de admirar as estrelas.
www.professorleo.net Página 31
133. Com relação ao uso da crase, assinale a alternativa cuja série completa as lacunas,
CORRETAMENTE:
I. Estilo ______ Paulo Coelho.
II. Oramos _______ Nossa Senhora.
III. Esta blusa é semelhante _______ que meu colega comprou.
IV. O advogado voltou _______ casa materna.
V. Fomos _______ pé para a confraternização.
a) a – à – a – a – à
b) à – a – a – à – à
c) a – à – à – a – a
d) à – a – à – à – a
134. Marque a opção em que a crase foi empregada CORRETAMENTE:
a) Levamos muito entusiasmo à essa reunião.
b) Isto me levou à uma solução inédita.
c) Falamos apenas àquelas pessoas que estavam no salão 4.
d) Refiro-me à questões anteriores.
135. Assinale a única opção em que o uso da crase está correto:
a) "O crack, porém, provoca sensação semelhante à do baque...".
b) "Subi às escadas até o quinto andar...".
c) "Um dos primeiros à passar derrubou uma lâmpada...".
d) "Viemos apelar para à sua boa vontade...".
136. Leia:
I. Cheguei a casa de minha mãe no domingo à noite.
II. Fale à tal pessoa que sua insistência foi em vão.
III. O diretor referia-se à vitória de João, não à sua.
Observando as palavras destacadas, é CORRETO afirmar que estão de acordo com as regras
da crase:
a) I e II, apenas
b) I, II e III
c) I e III, apenas
d) II e III, apenas
137. A crase designa, em gramática normativa, a contração da preposição a com o artigo a
ou as; o pronome demonstrativo a ou as, também com o a inicial dos pronomes aquele(s),
aquela(s) e aquilo.
Nos trechos citados abaixo, o emprego da crase se deu de forma INCORRETA em:
a) “O Papa levou um tiro à queima-roupa”.
b) A questão salarial será resolvida à nível federal.
c) O ônibus passa à porta de casa.
d) Encontrará a resposta à folha 15, do livro.
www.professorleo.net Página 32
138. Assinale a alternativa em que não deve haver o sinal de crase.
a) O sonho do marinheiro é voltar a terra.
b) O astronauta ansiava por tornar a Terra.
c) As vezes, não sabemos como agir.
d) Alegro-me a medida que me realizo.
139. Assinale a alternativa em que o sinal da crase está INCORRETAMENTE empregado
(falta ou excesso):
a) Os parasitas da sociedade vivem à custa dos outros.
b) Uns a pé, outros à cavalo, todos a tempo, a fim de assistir à tourada.
c) Às vezes cometem-se roubos às claras.
d) Não a autorizei a essa viagem.
140. O acento grave, indicador de crase, está empregado INCORRETAMENTE em:
a) Fui à secretaria, mas não consegui a cópia do documento.
b) Este supermercado não vende à prazo.
c) Todos devem obedecer às leis.
d) À noite, ela gostava de admirar as estrelas.
141. Marque a opção em que o acento grave foi empregado corretamente:
a) À partir de 2012, as alterações introduzidas pelo Acordo Ortográfico serão adotadas
obrigatoriamente.
b) Será que as modificações não serão estendidas à nenhuma pronúncia?
c) À medida que o Acordo se tornar mais popular, poderá ser avaliado com propriedade.
d) Solicito à V. Sa. que nos explique um pouco mais essa questão.
142. Assinale a alternativa correta quanto ao uso do acento indicativo da crase.
a) Os catadores andam à pé e coletam lixo reciclável pelas ruas da cidade.
b) O lixo reciclável é destinado à aterros sanitários em municípios vizinhos.
c) Os especialistas estão à procura de soluções para o tratamento do lixo.
d) A prefeitura tem muito à fazer antes de implantar a coleta seletiva do lixo.
e) A notícia do lixo em São Paulo chegou à Vossa Excelência pelo jornal.
143. Assinale a alternativa em que o sinal indicativo de crase está corretamente
empregado.
a) Escreveu uma longa carta à um amigo de infância.
b) O mensageiro disse que entregou à você os envelopes do banco.
c) A professora chegou à comentar os problemas familiares do aluno.
d) Este casal sabe dar a devida atenção às filhas.
e) Dia à dia o bairro tem recebido novos moradores.
www.professorleo.net Página 33
144. Assinale a alternativa que completa corretamente, quanto ao uso da crase, o
segmento frasal – Os neurocientistas são...
a) levados à crer na magia.
b) atentos à truques mágicos.
c) devotados às pesquisas científicas.
d) direcionados à se entreter com os mágicos.
e) acostumados à manipulações dos mágicos.
145. Assinale a frase em que o acento indicativo de crase está empregado corretamente.
a) Estão vendendo esses livros à preço de banana.
b) O autor falou das vantagens do livro à você?
c) Este livro está com à nossa família durante anos.
d) Ele prefere estar só à viver rodeado de pessoas.
e) O texto de Mario Quintana é um convite à leitura.
146. Considerando o uso do acento indicativo da crase, a expressão que substitui
corretamente “... e a tudo a ela relacionado...” é:
a) e às coisas todas a ela relacionadas.
b) e à todas as coisas a ela relacionadas.
c) e a todas às coisas que a ela se relaciona.
d) e à qualquer coisa que a ela se relaciona.
e) e à quaisquer coisas que a ela se relaciona.
147. Leia as orações a seguir:
I. Entreguei o livro à aluna.
II. Assistimos à novela.
III. Comprei um automóvel à gasolina.
Está(ão) de acordo com a norma culta
a) apenas a oração I.
b) apenas a oração II.
c) as orações I e II, apenas.
d) as orações I e III, apenas.
e) todas estão corretas.
148. Assinale a alternativa que completa, correta e respectivamente, as frases.
No Brasil, segundo ( ) pesquisa, as mulheres que obtêm maior renda, graças( ) dedicação
aos estudos, são mais felizes do que os homens.
Dados dessa pesquisa também se referem ( ) felicidade da mulher associada à prática ou
não da maternidade.
a) à ... à ... à
b) à ... à ... a
c) à ... a ... a
d) a ... à ... à
e) a ... a ... à
www.professorleo.net Página 34
149. Assinale a alternativa que completa, correta e respectivamente, as lacunas das frases.
I. ___ situações insustentáveis do lixo na capital.
II. Esse problema chega_____ autoridades que deverão tomar ____ providências
cabíveis.
a) As … as … as
b) Há … às … as
c) Há … as … às
d) Às … as … às
e) As … hás … as
150. O marido se pôs ( ) comer as coxinhas, sentiu um gosto estranho e disse ( ) mulher
que elas estavam fora de seu padrão culinário. Ela, então, respondeu que era devido ( )
pimenta do reino.
a) à ... a ... a
b) a ... a ... a
c) a ... à ... à
d) à ... à ... à
e) a ... a ... à
151. Considere as frases:
I- Isso gera preocupações para todos nós.
II- É recomendado o uso moderado do celular, principalmente para as crianças.
Os trechos destacados podem ser corretamente substituídos, respectivamente, por:
a) a – às
b) a – as
c) à – às
d) à – a
e) a – à
152. Na frase: “Cabe à lei o papel de conter as inclinações pessoais.”
Mantém-se a crase se o termo lei for substituído por:
a) nossa justiça
b) todo cidadão
c) esta sociedade
d) uma ordenação maior
e) defensores da sociedade
153. Assinale a alternativa em que o uso do acento indicativo da crase está correto.
a) Uma à uma as crianças entravam na escola, felizes por encontrarem os amigos.
b) Os aparelhos eletrodomésticos têm sido vendidos nas lojas com parcelas à longo prazo.
c) À seguir, o programa de maior audiência da televisão brasileira.
d) Pela manhã ou à tarde, o trânsito nas grandes cidades causa grandes transtornos.
e) A jovem mostrava estar prestes à romper em choro.
www.professorleo.net Página 35
154. Observe as frases.
I. À origem da oliveira está reservado um belo capítulo na mitologia.
II. Tanto Poseidon quanto Atena queriam à guarda da cidade que estava prestes a ser
fundada.
III. Zeus resolveu que a cidade seria consagrada àquele que apresentasse a invenção mais
proveitosa.
Quanto ao emprego do acento indicativo da crase, está correto apenas o contido em:
a) I
b) II
c) III
d) I e II
e) I e III
155. Na expressão “distância a pé” não se emprega o acento de crase no “a”. Isso acontece,
pelo mesmo motivo, na alternativa:
a) É preciso comparecer a festas.
b) Vai pagar a perder de vista.
c) Gostava de andar a cavalo.
d) Viajou a Brasília.
e) Vai começar a viajar.
156. Assinale a alternativa correta quanto ao emprego do sinal indicativo de crase.
a) À qualquer hora, o pai de Calvin está disponível para ensiná-lo a andar de bicicleta.
b) À hora certa, Calvin aprenderá a andar de bicicleta como acontece com todas as
crianças.
c) À julgar pelas expressões do garoto, ele está apavorado.
d) O pai leva à sério a sua tarefa de orientar o filho.
e) A tirinha refere-se à uma situação comum entre pais e filhos.
157. Assinale a frase correta quanto ao emprego do acento indicativo da crase.
a) A Polícia divulgou à redução de 15,3% no número de acidentes com vítimas.
b) Analisando os dados de quinta à domingo, constatou-se queda no número de mortes.
c) Optando por beber, uma pessoa deve renunciar à direção do veículo.
d) A lei seca entrou em vigor à partir de junho de 2008.
e) A lei seca vai ser aplicada à motoristas alcoolizados.
158. O acento indicativo de crase foi empregado corretamente na alternativa:
a) À qualquer hora pode ocorrer um erro fatal.
b) Leonídio e sua equipe levam o trabalho muito à sério.
c) O mergulho pode chegar à uma profundidade de 8 metros.
d) Ao ver os mergulhadores, os motoristas começam à buzinar.
e) À medida que se avança em direção ao fundo do rio, o medo se intensifica.
www.professorleo.net Página 36
159. O emprego do acento indicativo da crase está correto na seguinte frase:
a) Há exames de saúde destinados à cardíacos.
b) Quando o paciente necessita, pede auxílio à enfermagem.
c) O questionário informativo é entregue à cada um dos internos.
d) Obedeci à seu pedido, de pronto.
e) Os jovens vão à festas todos os finais de semana.
160. Assinale a alternativa em que o uso da crase está correto.
a) Compramos à obra por um ótimo preço.
b) Referiu-se à leitura de poemas modernos.
c) Obrigaram-me à ler aquelas crônicas.
d) Foi à uma conhecida feira de livros.
e) Foram à Paraty para conhecer alguns escritores.
161. A alternativa correta, quanto ao uso ou não do acento indicativo da crase, é:
a) À partir de 1937, o Jornal dos Sports, começou a fazer a cobertura esportiva.
b) O pai de Mário Filho apoiou à decisão do filho.
c) À medida que o tempo passa, ninguém mais se lembrado irmão de Nelson Rodrigues.
d) É preciso dar um basta à essa situação de descaso com Mário Filho.
e) Às expressões cunhadas por Mário Filho entraram para a história.
162. Assinale a frase em que o sinal indicativo de crase foi empregado corretamente.
a) Comerciais de bebidas alcoólicas são nocivos a sociedade porque não mostram os
perigos da bebida e induzem à juventude à um comportamento irresponsável.
b) Comerciais de bebidas alcoólicas são nocivos à sociedade porque não mostram os
perigos da bebida e induzem à juventude a um comportamento irresponsável.
c) Comerciais de bebidas alcoólicas são nocivos à sociedade porque não mostram os
perigos da bebida e induzem a juventude à um comportamento irresponsável.
d) Comerciais de bebidas alcoólicas são nocivos à sociedade porque não mostram os
perigos da bebida e induzem a juventude a um comportamento irresponsável.
e) Comerciais de bebidas alcoólicas são nocivos a sociedade porque não mostram os
perigos da bebida e induzem a juventude à um comportamento irresponsável.
163. Considere as frases:
I. Nossos ancestrais se dedicavam, na maior parte do tempo, à busca de comida e proteção.
II. O advento da mente moderna é fonte para diferentes debates à ciências.
III. Às polêmicas em torno da evolução humana, contrapõem-se as certezas da fé religiosa.
As regências verbal e nominal e o uso da crase estão corretos, de acordo com a norma
culta, apenas em
a) I
b) II
c) III
d) I e III
e) II e III
www.professorleo.net Página 37
164. “Diga _________ elas que estejam daqui _____ pouco ____ porta da biblioteca”.
A alternativa que completa corretamente as lacunas é:
a) à, há, a
b) a, há, à
c) a, a, à
d) à, a, a
165. Assinale a frase correta quanto ao uso do acento indicador de crase.
a) O crime que causou a morte de João Hélio foi atribuído à menores de idade.
b) Essa é uma das questões mais polêmicas envolvendo à maioridade penal.
c) A morte do garoto reacendeu o debate relativo à redução da maioridade penal.
d) As penalidades previstas equivalem à medidas socioeducativas.
e) O jovem infrator poderá ser levado a julgamento à partir de 12 anos de idade.
166. Assinale a alternativa que preenche, correta e respectivamente, as lacunas das frases,
quanto ao sinal indicativo da crase.
I. Para fazer vatapá, tutu ___ mineira e todas as comidas favoritas dos brasileiros.
II. O papa quer interagir com a multidão, mas o risco será analisado caso ___ caso.
III. Ajudar empresas ___ transformar seu ambiente de trabalho.
a) a … a … a
b) à … à … a
c) à … a … a
d) a … à … à
e) à …à … à
167. Com relação à crase, assinale a alternativa que completa corretamente o trecho – …
uma infra- estrutura que atenda satisfatoriamente...
a) à uma boa parte da região metropolitana.
b) à totalidade da região metropolitana.
c) à vários lugares da região metropolitana.
d) à esta região metropolitana.
e) à toda a região metropolitana.
168. Assinale a alternativa correta quanto à ocorrência ou não do acento indicativo da
crase.
a) Na Europa, as pessoas usavam os óculos as escondidas.
b) Os monges não mostravam a ninguém como faziam as pedras de leitura.
c) As pessoas passaram à enxergar melhor depois que foram criados os óculos em formato
de V invertido.
d) Marco Túlio Cícero não se dirigia à seus escravos porque não os enxergava.
e) As vezes, os problemas de visão não eram revelados para que as pessoas não se
aposentassem.
www.professorleo.net Página 38
169. Assinale a alternativa que completa, correta as lacunas das frases, no que concerne ao
uso do acento indicativo da crase.
Não é __ toa que __ partir de 2003, o número de doadores aumentou consideravelmente.
__ medida visa atender, prioritariamente, __ pessoas do mesmo estado.
a) a ... à ... A ... às
b) à ... a ... À ... as
c) à ... a ... A ... às
d) a ... a ... À ... às
e) à ... à ... A ... as
170. Assinale a frase correta quanto à regência e à crase.
a) A palavra ética referia-se à um conjunto de regras, em geral não escritas.
b) A palavra ética aludia à regras, em geral não escritas.
c) A palavra ética compreendia às regras, em geral não escritas.
d) A palavra ética abrangia à muitas regras, em geral não escritas.
e) A palavra ética dizia respeito às regras de comportamento.
171. Assinale a alternativa correta, quanto ao uso ou não da crase, nas respectivas
alterações das frases:
– Os que são mais atentos ao mundo escapam primeiro.
– É comum recorrer a tratamentos.
– Os ansiosos valorizam demais os problemas.
a) Os que são mais atentos à vida escapam primeiro.
É comum recorrer à terapias.
Os ansiosos valorizam às preocupações.
b) Os que são mais atentos a vida escapam primeiro.
É comum recorrer à terapias.
Os ansiosos valorizam às preocupações.
c) Os que são mais atentos à vida escapam primeiro.
É comum recorrer a terapias.
Os ansiosos valorizam as preocupações.
d) Os que são mais atentos à vida escapam primeiro.
É comum recorrer a terapias.
Os ansiosos valorizam às preocupações.
e) Os que são mais atentos a vida escapam primeiro.
É comum recorrer à terapias.
Os ansiosos valorizam as preocupações.
172. Assinale a alternativa em que a crase foi corretamente empregada, de acordo com a
norma culta.
a) O enfermeiro informou à ela como o remédio deveria ser administrado.
b) A mãe, aflita, assistiu à tudo que se passou com a filha enquanto esteve internada.
c) O número de consultas à agentes de saúde triplicou em virtude do medo da nova gripe.
d) O médico perguntou à paciente se ela havia seguido suas prescrições.
e) A doença piorou tanto que o jovem chegou à temer por sua vida.
www.professorleo.net Página 39
173. Considere se as frases estão corretas quanto à crase.
I. Parte da torcida no Brasil ficou até feliz, assim a Copa não poderia ser usada pela ditadura
a seu favor.
II. Se o Brasil era tri e tinha Maracanazo e tudo, era superior à Argentina.
III. Os “castelhanos” apropriaram-se da partitura de uma marcha, tocada sempre que um
presidente brasileiro vai à encantadora Buenos Aires.
Está correto o contido em:
a) I, apenas
b) III, apenas
c) I e II, apenas
d) II e III, apenas
e) I, II e III
174. A alternativa em que se justifica o acento indicativo da crase é:
a) Enviamos à Vossa Senhoria o balancete solicitado.
b) Daqui à alguns anos, em nosso planeta, a água ficará escassa.
c) Em atendimento à solicitação de sua empresa, encaminhamos o pedido hoje.
d) Uma famosa indústria farmacêutica se opôs à posições políticas de seus concorrentes.
e) O carro desgovernado parou à dois metros de distância da transeunte, na calçada.
175. A alternativa correta quanto ao uso ou não do acento indicador de crase é:
a) Janine dizia à todos não sentir ciúmes do marido.
b) Era cômodo para ele ir a biblioteca e passar o dia ali.
c) Ele saía à cada dois dias e demorava para voltar.
d) Erone falou à você que ficasse do lado de fora.
e) Era agradável, para Janine, observar as mudanças, a partir daquela decisão.
176. Assinale a alternativa em que o acento da crase está corretamente empregado.
a) O autor referiu-se à um lugar interessante.
b) Trabalhávamos de segunda à sábado.
c) O casal não estava disposto à viajar mais vezes.
d) Daqui à dois dias retornaremos ao trabalho.
e) Perguntou à mulher se ela queria uma pizza.
177. Assinale a alternativa em que o acento grave indicador de crase se emprega pela
mesma razão que na frase – Ir de carro à farmácia, à padaria ou à banca de jornal...
a) Uma vida à toa em Paris foi a característica de muitos artistas.
b) O enriquecimento à custa de sonegação de impostos é ilícito.
c) Só aceitamos pagamentos à vista ou com cartão em nossas lojas.
d) É proibida, nesta avenida, a conversão à esquerda do semáforo.
e) O rapaz chegou à sede do escritório um pouco atrasado.
www.professorleo.net Página 40
178. O acento indicativo de crase está correto em
a) Saíram de casa às sete horas da manhã.
b) À cada momento, reexaminavam tudo.
c) O casal chegou à pé ao local.
d) À partir da sua prisão, nada mais falaram.
e) Pedimos à Vossa Excelência que reconsidere a sua decisão.
179. Assinale a alternativa correta quanto ao uso ou não do acento indicativo da crase.
a) Doenças ocasionadas pelo uso de pesticidas em alimentos podem levar a morte.
b) As pessoas são obrigadas à parar de comer alimentos com agrotóxicos.
c) Os dados da pesquisa da Anvisa referem-se a alimentos in natura.
d) A medida que as pesquisas avançam, mais testes com animais são feitos.
e) Os trabalhadores rurais devem se submeter à uma avaliação médica constante.
180. Assinale a alternativa correta quanto ao emprego do acento indicador de crase.
a) Há muitas pessoas dispostas à dedicar seu tempo ao voluntariado.
b) Hoje as ONGs vêm oferecendo vários cursos à voluntários.
c) O candidato que falta ao curso pode estar sujeito à eliminação.
d) O treinamento de algumas ONGs pode chegar à quase um ano.
e) Não se pode atender à um pedido de uma criança sem pesar as consequências.
181. Considere a frase:
Esta é a conclusão amarga ( ) se chega ( ) análise dos indicadores de percepção da
corrupção ontem divulgados pela Transparência Internacional.
Como base a regência e o uso ou não do acento indicativo da crase, as lacunas devem ser
preenchidas, correta e respectivamente, com:
a) à que ... pela
b) que ... à
c) a que ... com a
d) em que ... perante à
e) a qual ... devido
182. Assinale a alternativa correta quanto ao uso do acento indicativo da crase.
a) Sei que é mulher de um ator chamado Tom Cruise, de quem também só assisti à um
filme: “De Olhos Bem Fechados”.
b) Os ortopedistas alertam quando os saltos altos não são adequados à uma estrutura
óssea em formação.
c) Os ortopedistas observam que a estrutura óssea em formação só se completará à partir
dos 12 ou 13 anos.
d) O problema não se limita às crianças de Hollywood ou àquelas de pais famosos.
e) Estamos gerando crianças-adultos, que dificilmente chegarão à viver a maturidade.
www.professorleo.net Página 41
183. Assinale a opção em que o uso do acento grave, indicador de crase, esteja incorreto.
a) Entregamos a mercadoria à vizinha.
b) Nunca fizemos menção àquilo.
c) Esta é a revista à que nos referimos.
d) Fiz referência à sua posição no final do debate.
184. Completando corretamente as lacunas de “Meu primo foi ____ Campinas ____
negócios e volta ____ tarde”, temos:
a) a – a – à
b) a – à – à
c) à – à – à
d) a – a – a
e) à – à – a
185. “Arthur e Stanley Kubrick sugeriram em 2001 que o homem teria colônias de
exploração na Lua, naves rumo a Júpiter e que a Pan Americano seria a primeira companhia
aérea a servir o espaço.”
No que se refere ao uso do acento grave indicativo da crase, o trecho sublinhado pode ser
substituído corretamente pela expressão:
a) ...rumo à estrelas e planetas distantes.
b) ...rumo à lua.
c) ...rumo à toda a galáxia.
d) ...rumo à uma lua do planeta Júpiter.
186. Do amor incondicional às explosões de raiva. ‖
O acento colocado sobre a palavra sublinhada indica, especialmente, a existência de:
a) um acento agudo
b) uma crase
c) um acento grave
d) uma sílaba tônica
187. De acordo com a norma-padrão, em relação à ocorrência da crase, assinale a
alternativa correta.
a) Entregue as flores à esta pessoa.
b) Disse à todos que não iria mais viajar.
c) Saiu às pressas quando soube do ocorrido.
d) Diga à ele que estarei lá às 6h.
www.professorleo.net Página 42
188. “_____ muito tempo que ____evolução começou, mas _____ pessoas que não ______
acompanharam.” A sequência que completa, CORRETAMENTE, o período abaixo é:
a) A - a - há – há
b) Há – há - a – a
c) Há - a – há – a
d) A - há - a – há
189. Assinale a alternativa em que o acento indicador de crase tenha sido
INCORRETAMENTE empregado:
a) Teoria e prática devem andar aliadas uma à outra.
b) Trabalha 45 horas por semana, de segunda à sábado.
c) Foi até à cidade mais próxima, onde conseguiu ajuda médica.
d) A empresa funciona das 8 às 18 horas, da segunda à sexta-feira.
190. O acento grave, indicador de crase, está empregado CORRETAMENTE em:
a) Encaminhamos os pareceres à Vossa Senhoria e não tivemos resposta.
b) A nossa reação foi deixá-los admirar à belíssima paisagem.
c) Rapidamente, encaminhamos o produto à firma especializada.
d) Todos estávamos dispostos à aceitar o seu convite.
191. Assinale a alternativa que apresenta a frase do texto em que o acento indicador de
crase pode ser acrescentado ao termo em negrito, por ser opcional.
a) Vários médicos disseram a sua mãe que o menino nada tinha...
b) A garota sofre e está sempre triste.
c) Conseguiu o que buscava desde o início: a indicação de um antidepressivo.
d) Ele já indicou a vários conhecidos.
e) Os nomes citados são fictícios, mas as histórias, reais.
192. A crase é obrigatória na alternativa:
a) Aguardo desde as 15h.
b) Os móveis eram a Luis XV.
c) Fomos os dois a pé.
d) Andava a cavalo para eliminar a fadiga mental.
193. Não se deve usar crase no exemplo:
a) O balé corpo vai à Itália este mês.
b) Preferia o espaguete à bolonhesa.
c) O carro parou à beira da estrada.
d) Voltou à tardinha para o sítio.
e) Sempre vamos à festas do clube.
www.professorleo.net Página 43
194. O uso da crase é facultativo em:
a) Estávamos à procura de peixe.
b) À medida que o tempo passa, estudo mais.
c) Fui até à praia.
d) Às vezes, os índios brigavam.
e) Fui à tribo dos índios puris.
195. Assinale a frase em que a crase foi usada INCORRETAMENTE:
a) A mulher à que nos referimos foi atendida pelo prefeito.
b) Doaram os livros àqueles homens que mais se destacaram.
c) Disseram às suas amigas que não entenderam as explicações.
d) Mostrava-se sensível às decisões assumidas pelos convidados.
196. Assinale a alternativa correta:
I. Você deu parabéns à Sua Excelência?
II. Vendemos à prazo todas as mercadorias da loja.
III. Só prestei atenção à notícias que diziam respeito a mim.
a) se apenas o item I estiver correto
b) se apenas o item II estiver correto
c) se apenas o item III estiver correto
d) se nenhum dos itens estiver correto
197. Qual a regra gramatical que provavelmente estaria escrita abaixo da seta?
“Promoção a partir de R10,00.”
a) Não se usa crase antes de verbo.
b) A crase só ocorre antes de substantivos femininos.
c) Ocorre crase diante de expressões adverbiais.
d) Assim como em „à moda de‟ ocorre crase antes da palavra „partir‟.
e) A crase ocorre apenas quando o „a‟ é preposição.
198. Entre as alternativas abaixo, assinale a que o enunciado não deve receber o sinal
indicativo de crase:
a) Refiro-me àquele jovem que foi o seu namorado.
b) Dirigi-me apressado àquela loja de conveniência.
c) Àquela hora todos já se tinham recolhido.
d) Fui para àquela praça, mas não encontrei Mariana.
e) Quero agradecer àquela moça as atenções que me dispensou.
199. A crase foi usada de forma correta em:
a) Seus pais estavam dispostos à muitas concessões.
b) A atenção às nossas propostas acabou comprando inimizade.
c) Durante a sua visita, jamais se referia à nós.
d) À partir das considerações propostas, encaminhamos o seu projeto.
www.professorleo.net Página 44
200. Assinale a opção que completa, correta e respectivamente, as lacunas da frase abaixo.
____ cada semana, os jovens fazem visitas ___ entidades que cuidam de crianças carentes e
levam ___ sério o trabalho que desenvolvem.
a) À– às – a
b) À– as – à
c) A– as – a
d) A– às – a
e) A– as – à
201. Leia com atenção o período abaixo e empregue CORRETAMENTE a crase, quando for
possível.
(...) A multidisciplinaridade faz com que a História do livro seja estudada ____ partir da
análise de textos bíblicos; a transdisciplinar idade introduz aulas de meditação e dança e
associa _______história da arte ____ história das ideologias e das expressões litúrgicas (...)
a) a - a - à
b) à - a - à
c) à - à - à
d) à - à - a
202. Nas frases abaixo, substituindo-se a expressão em destaque pela indicada entre
parênteses, o acento grave deverá ser eliminado em:
I. A empresa investiu na expansão de sua rede de transporte local, visando à ampliação da
capacidade de anéis ópticos. (objetivando)
II. O trabalho dos funcionários tem permitido à empresa crescer de maneira mais
sustentável. (nossa empresa)
III. Para acesso às Atas de Registro de Preços, clicar no ícone a seguir. (acessar)
IV. Os acionistas referiram-se à mudança empreendida pela direção da empresa. (essa
mudança)
a) II, III e IV
b) I, III e IV
c) I, II e III
d) I, II e IV
203. Assinale a alternativa correta:
I. As notícias à que os professores se referiam foram comentadas pelos jornais.
II. Minha participação é maior à medida que ele se envolve mais com os nossos negócios.
III. Ao vermos a aluna cara à cara, resolvemos ficar calados durante a comemoração.
a) se apenas o item I estiver correto
b) se apenas o item II estiver correto
c) se apenas o item III estiver correto
d) se nenhum dos itens estiver correto
www.professorleo.net Página 45
204. A alternativa em que lacuna da primeira frase deve ser preenchida com “a” e a da
segunda com “à”:
a) I. As moças não gostam de andar ___ cavalo.
Ele percorreu o Brasil de ponta ___ ponta.
b) I. Essa é a tua caneta, eu me refiro ____ minha.
Ele quer as coisa ___ ferro e fogo.
c) I. Regresso ___ casa paterna tal qual filho pródigo.
II. Quem tem boca vai ___ Roma.
d) I. Apresento minhas desculpas ___ Vossa Excelência.
II. O menino voltou ___ escola com novo ânimo.
205. Assinale a alternativa em que haveria acento grave, indicador de crase.
a) Ele fez críticas a algumas amigas.
b) O sonho de meu amigo é conhecer a Espanha.
c) Gosto de passear a cavalo.
d) Eles retornarão a fazenda hoje.
e) Quem está disposto a voltar?
206. A única frase em que o a sublinhado deveria ser grafado com o acento grave:
a) Estou pronto a discutir o novo projeto.
b) Pelé fará uma viagem a Roma.
c) O presidente não fez alusão a qualquer ministro.
d) Vamos a sala vizinha, disse o ministro.
e) Preferiu morrer a entregar-se.
207. Examinando as sentenças:
- Refiro-me àquilo que discutimos.
- Chegamos à Argentina de madrugada.
- Ele era insensível à dor.
- Dedico minhas poesias à Rita.
a) Apenas uma está correta.
b) Apenas duas estão corretas.
c) Apenas três estão corretas.
d) Todas estão corretas.
208. Foi ___ conselho de amigos que se dirigiu ___ esse médico de quem ___ muito ouvira
falar:
a) à - à - há
b) a - a – à
c) a - à - à
d) a - a - há
www.professorleo.net Página 46
209. O “a” que deverá levar o acento grave indicativo de crase está na seguinte alternativa:
a) Eles entregam “pizza” a domicílio.
b) O menino não quis ir a casa dos tios.
c) A encomenda foi entregue a uma pessoa estranha.
d) As moças começaram a gritar logo no início do filme.
e) O fiscal não se referia a candidatas, mas a candidatos.
210. O uso da crase está incorreto em:
a) Chegaram a argumentar cara à cara que não aceitariam sugestões.
b) Já demos nossa contribuição à associação beneficente do bairro.
c) À custa de sacrifício, os estudantes conseguiram ser aprovados.
d) Transmita àqueles jovens nossa mensagem de esperança no futuro.
e) Esta construção é igual à que meu primo construiu na periferia.
211. Preencha s lacunas:
1. Daqui ___ duas horas, dou-lhe isto pronto.
2. Isto aconteceu ___ muitos anos.
3. Daí ___ dias, encontrei-o.
a) a - há - a
b) à - a - à
c) às - a - há
d) a - a - a
212. Todas ___ sextas-feiras vamos ___ faculdade ___ pé, percorrendo a rua XV de ponta
___ponta:
a) às - à - a – a
b) às - à - à – a
c) às - à - à - à
d) as - à - a - a
213. Em que lacuna empregaria a crase:
a) Joana esteve, ___ noite, em minha casa.
b) Voltei ___ casa muito tarde.
c) O tribuno referia-se ___ quaisquer pessoas.
d) Estamos na vila ___ vinte anos.
214. O uso do acento grave está incorreto em:
a) Primeiro vou à feira, depois é que vou trabalhar.
b) As vezes não podemos fazer o que nos foi ordenado.
c) Não devemos fazer referências àqueles casos.
d) Sairemos às cinco da manhã.
e) Isto não seria útil à ela.
www.professorleo.net Página 47
215. Em que alternativa a crase foi mal colocada:
a) Após o exame vestibular fui à chácara.
b) Voltou ao cinema às quartas-feiras.
c) Comprei a casa às cegas.
d) Todas às vezes que saio, distraio-me.
216. Assinalar a alternativa em que está correto o uso da crase:
a) Tenho um carro à álcool e outro à gasolina.
b) Os turistas ficaram um bom tempo à contemplar a praia.
c) Escreva sempre à tinta, nunca à lápis.
d) Andávamos às escuras, à procura dos índios.
e) Aquela expedição esteve à andar pelas selvas.
217. Marque a forma incorreta quanto à crase:
a) Partirei daqui a uma hora.
b) O teste visa à verificar a qualidade do produto.
c) Ele vive à margem da comunidade.
d) O funcionário foi chamado à responsabilidade.
e) Estou à procura de um ideal.
218. Aponte a frase em que o “a” ou “as” não deve levar sinal indicativo de crase:
a) Dirijo-me apressado àquela farmácia.
b) Refiro-me àquele rapaz que foi teu colega.
c) Àquela hora todos já se tinham recolhido.
d) Quero agradecer àquele rapaz as atenções que me dispensou.
e) Fui para àquela praça, mas não a encontrei!
219. Assinale a frase em que há o uso errado da crase:
a) Quando o navio chegou, ele desceu logo à terra.
b) Vou à cidade hoje.
c) Vou à reunião contigo.
d) Pagou tudo à vendedora.
e) Chegou tarde à missa.
220. O acento grave do fragmento abaixo, justifica- se devido ao que se encontra na
alternativa:
“Mas finalmente a ameaça parece estar batendo à porta”
a) Cheguei à cidade dos meus sonhos.
b) Um atalho aberto à foice.
c) Pagamentos à vista.
d) Quero visitar à igreja do Bonfim.
e) Não consigo chegar à nenhuma das localidades.
www.professorleo.net Página 48
221. Aponte a alternativa em que está correto o uso da crase:
a) Aqui você tem direito à crédito, vendas à prazo.
b) Não assisti à filmes sobre a natureza.
c) Não fiquei insensível à dor de perder os passarinhos.
d) Íamos à debates sobre a defesa da natureza.
e) Verificava dia à dia se os pássaros tinham nascido.
222. Assinale a alternativa em que a crase é obrigatória:
a) Referiu-se a Vossa Excelência.
b) O trem partia as nove da noite.
c) Este ano muitos brasileiros irão a Roma.
d) Não tenho tempo de ir a casa para almoçar.
e) Foi a ela que deste a notícia.
223. Identifique a alternativa em que o acento indicativo de crase foi empregado
corretamente:
a) A poluição ainda não chegou totalmente à minas gerais.
b) Hoje irei ao cinema, à menos que chova.
c) Chegamos ao local da prova à uma em ponto.
d) Ninguém vai à Roma à pé.
e) A noite a gente ia passear à cavalo.
224. Aquela que apresenta erro quanto ao emprego do acento indicativo da crase é:
a) As pequenas crianças, eles dão algum prazer.
b) Algum prazer eles dão à cidade.
c) Prazer algum eles dão à irmã.
d) Ele não dá prazer à sua família.
e) Ele não se dá à prazer algum.
225. Assinale a alternativa em que o “a” destacado deve ser marcado com o sinal da crase:
a) Viu-se cara a cara com o assaltante e atirou.
b) Daqui a duas horas nos veremos na faculdade.
c) Quando percebi, o touro estava a distância de cinco metros.
d) Dirijo-me a Vossa Senhoria porque não tenho mais a quem recorrer.
e) Estava disposto a recebê-lo, mas ele não veio.
226. Há crase em:
a) Responda a todas as perguntas.
b) Avise a moça que chegou a encomenda.
c) Volte sempre a esta casa.
d) Dirija-se a qualquer caixa.
e) Entregue o pedido a alguém na portaria.
www.professorleo.net Página 49
227. Assinale a frase gramaticalmente correta:
a) O papa caminhava a passo firme.
b) Dirigiu-se ao tribunal disposto à falar ao juiz.
c) Chegou à noite, precisamente as 10 horas.
d) Esta é a casa à qual me referi ontem às pressas.
e) Ora aspirava a isto, ora aquilo, ora a nada.
228. Marque o período em que o uso da crase é permitido:
a) Enviei à Roma suas fotografias.
b) Foi à Lapa para inaugurar a gráfica.
c) Alô, franceses, chegamos à Paris.
d) Viajou à Londres, a fim de rever antigo amor.
e) Referimo-nos à Niterói, em nossa excursão pelo interior.
229. Assinale a sentença onde a crase foi empregada corretamente:
a) Não se esqueça de chegar à casa cedo.
b) Prefira isto aquilo, pois ao se fazer o bem não se olha à quem.
c) Já que pagaste àquelas dívidas, à que situação aspiras?
d) Chegaram até a região marcada e daí avançaram até à praia.
e) Não vou, pois à uma hora da madrugada é um perigo andar à pé.
230. Marque a forma incorreta:
a) Partirei daqui a uma hora.
b) O teste visa a verificar a qualidade do produto.
c) Ele vive à margem da comunidade.
d) O funcionário foi chamado à responsabilidade.
e) Estou a procura de um ideal.
231. A crase foi empregada incorretamente:
a) Ao voltar das férias, devolverei tudo à Vossa Senhoria.
b) O candidato falou às classes trabalhadoras.
c) Fiquei à espera de meus amigos.
d) Sua maneira de falar é semelhante à de Paulo.
e) Você só poderá ser atendido às 9 horas.
232. Assinale a alternativa em que não deve haver o sinal da crase:
a) O sonho de todo astronauta é voltar a Terra.
b) As vezes, as verdades são duras de se ouvir.
c) Enriqueço, a medida que trabalho.
d) Filiei-me a entidade, sem querer.
e) O sonho de todo marinheiro é voltar a terra.
www.professorleo.net Página 50
233. A ocorrência de crase está corretamente indicada:
I. O povo da região vai votar à pé ou à cavalo.
II. Pedimos à Vossa Excelência, pois o povo não o elegeu à toa.
III. O cabo eleitoral dirigiu-se à ela e ensinou-lhe a copiar o nome.
IV. Permaneceram reunidos à noite, face a face, a conversar.
a) Somente na I
b) Somente na IV
c) somente na II
d) somente na II e na IV
e) somente na III
234. A única frase em que o “a” não deveria ser craseado é:
a) Estou a frente do bar..
b) Vestiu-se a Luís XV.
c) Vou a cidades bonitas.
d) Estava a espera de dois amigos.
e) Vire a direita
235. Em que situação há erro quanto à crase:
a) O rapaz cortou o cabelo à militar.
b) Refiro-me à jovem que o acompanha.
c) Graças à Deus tudo correu bem.
d) Às duas horas temos um compromisso.
e) Fez tudo às pressas e saiu.
236. Foi obrigado ____ embarcar no trem que saía ____ onze horas, mas mostrou ____
todos seu descontentamento.
a) a - as - à
b) às - as - à
c) a - às - a
d) à - às - a
e) a - às - à
237. O progresso chegou inesperadamente ....... subúrbio. Daqui ....... poucos anos, nenhum
dos seus moradores se lembrará mais das casinhas que, ......tão pouco tempo, marcavam a
paisagem familiar.
a) aquele, a, a
b) àquele, a, há
c) àquele, à, há
d) aquele, à, há
e) àquele, à, à
www.professorleo.net Página 51
238. Agradeço __ Vossa Senhoria __ oportunidade para manifestar minha opinião __
respeito.
a) a – a – a
b) a – à – a
c) à – à – a
d) à – a – à
e) à – a – a
239. “Dê ciência ___ todos de que não mais se atenderá ___ pedidos que não forem
dirigidos ___ diretoria”:
a) a - a - a
b) à - à - a
c) a - à - a
d) à - a - a
e) a - a - à
240. Assinale a alternativa CORRETA quanto ao uso da crase:
a) Recorria sempre a mãe e a ela se apegava.
b) Devo ir à São Paulo na semana que vem.
c) Não resisto à tentação de experimentar esses bombons.
d) Comparecemos a reunião pontualmente.
e) O texto precisa ser adequado a finalidade a que se destina.
241. Garanto .... você que compete .... ela, pelo menos .... meu ver, tomar as providências
para o caso.
a) a, a, a
b) a, à, a
c) à, à, a
d) à, a, à
242. A amiga, .... quem devia tanta atenção, não chegou ..... ouvir os agradecimentos que
...... muito esperava.
a) a, a, a
b) à, à, a
c) a, a, há
d) à, a, a
e) à, à, há
243. Estarei ....... frente do prédio, ....... poucos metros daqui; chegue, exatamente .......
uma hora.
a) à, há, à
b) à, a, a
c) a, à, à
d) à, há, a
e) à, a, à
www.professorleo.net Página 52
244. Dizem que vencer ....... si mesmo é mais do que vencer o mundo; portanto, vençamos,
pela prática da virtude, ....... todos os nossos defeitos e chegaremos ....... perfeição.
a) à, a, à
b) a, a, a
c) a, a, à
d) à, à, à
e) a, à, à
245. Disposto ..... recomeçar, o auxiliar judiciário referiu-se ..... palavras de apoio que ouviu,
..... entrada do serviço.
a) à - as - a
b) a - às - à
c) à - às - a
d) a - as - à
e) a - as - a
246. O ministro informou que iria resistir ....... pressões contrárias ..... modificações relativas
..... aquisição da casa própria.
a) às - àquelas - à
b) as - aquelas - a
c) às - àquelas - a
d) às - aquelas - à
e) as - àquelas - à
247. Indique a alternativa que preenche corretamente as lacunas:
Pergunte _____ ela, não ____ mim, ______ que se deve tamanha confusão.
a) a – a – a
b) à – à – à
c) à – a – a
d) a – a – à
e) à – à – a
248. Assinale a alternativa que preenche as lacunas:
_____ tarde, Márcio voltou _____ escola para assistir _______ duas aulas de biologia.
a) À – à – as
b) A – a – a
c) À – à – a
d) A – à – à
e) À – a – às
www.professorleo.net Página 53
249. Indique a alternativa que preenche corretamente as lacunas:
Dia ___ dia me convenço de que só ___ medida que se cresce é que se aprende ___ viver.
a) à – à – a
b) a – à – a
c) a – a – a
d) a – a – à
e) a – à – à
250. Use a chave ao sair ou entrar ............................... 20 horas.
a) após às
b) após as
c) após das
d) após a
e) após à
251. Fique .........vontade; estou........... seu inteiro dispor para ouvir o que tem
................dizer.
a) a - à - a
b) à - a - a
c) à - à - a
d) à - à - à
e) a - a - a
252. Assinale a alternativa que apresenta o uso correto da crase.
a) As lideranças políticas mantiveram-se aliadas às coligações de esquerda.
b) Tiveram atitudes tardias em relação à fiscalizar as ocorrências policiais.
c) Foram obrigados à despedir-se de seus eleitores.
d) Chegaram à exigir seus direitos, mas não foram atendidos.
e) Foram obrigados a aliar-se à inúmeras coligações para manter o poder.
253. Assinale a alternativa correta, quanto ao uso ou a omissão do acento da crase:
a) Sua camisa esta cheirando à suor.
b) O Secretario de Estado norte-americano fará uma visita à alguns Países da América
Latina.
c) Ofereça um brinde a sua mulher!
d) Voltei a casa de minha namorada cedo.
254. Assinale a única opção em que falta o acento indicativo de crase.
a) Ele costumava andar a cavalo.
b) Você comprou este carro a prazo?
c) Todos começaram a se exercitar.
d) Ele se referia a diretora da instituição.
e) É fundamental a boa educação.
www.professorleo.net Página 54
255. Assinale a alternativa cujo emprego da crase está incorreto.
a) Fez a lição à força.
b) À medida que caminhava, os corpos apareciam.
c) Dirigiu-se à sala escura.
d) Dei à ela tudo que um coração deseja.
256. ...... medida que se aproxima da idade adulta, Mozart passa ...... pôr concertos mais
audazes, demonstrando que está prestes ...... atingir a maturidade musical. Preenchem
corretamente as lacunas da frase acima, na ordem dada:
a) A - à - à
b) À - à - a
c) A - à - a
d) À - a - a
257. Quando comparado ..... outras aves, os tucanos parecem ser bem maiores ...... quem
os observa, ...... voar na natureza. Os espaços pontilhados da frase acima estarão
corretamente preenchidos por:
a) às - a - a
b) às - à - a
c) as - a - a
d) às - a - à
e) as - à – à
258. Graças ...... resistência de portugueses e espanhóis, a Inglaterra furou o bloqueio
imposto por Napoleão e deu início ...... campanha vitoriosa que causaria ......queda do
imperador francês.
a) a - à - a
b) à - a - a
c) à - à - a
d) a - a - à
e) à - a – à
259. Complete as lacunas abaixo em relação ao acento indicador de crase e assinale a
alternativa correta:
I. Farei compras ___ prazo.
II. Esta jarra cheira ___ vinho.
a) à – à
b) a – à
c) a – a
d) à – a
www.professorleo.net Página 55
260. Complete as lacunas de “Meu primo foi __ Campinas ___ negócios e volta ____ tarde”,
temos:
a) a – a – à
b) a – à – à
c) à – à – à
d) a – a – a
e) à – à – a
261. Observe os itens:
I – Observávamos tudo a nossa volta.
II – Saía a gritar efusivamente todos os nomes da família pelo corredor.
III - Vive as custas de seu próprio esforço.
IV – Foi até a sorveteria mais próxima e comprou o maior sorvete que viu.
O acento indicador de crase deve ser colocado:
a) Em I, II, III e IV
b) Em I , II e III
c) Em II e III
d) Em II apenas
e) Em III apenas
262. Assinale a alternativa onde não há erro de crase.
a) À medida que falava, à plateia ficava inquieta.
b) Chegamos a tarde e saímos às pressas.
c) Ele comprou um sapato à Luís XV.
d) Todos começaram à falar alto.
e) Os lutadores ficaram frente à frente.
263. Marque a alternativa em que a crase é facultativa:
a) Contei o caso à Maria.
b) Paguei o que devia à dona da loja.
c) Saiu às quinze horas.
d) Por desobedecer às regras do jogo, fui expulso.
264. Assinale a alternativa que completa correta e respectivamente as lacunas:
Foi dizer ____ ela que o contrato estava suspenso ____um mês.
a) a – há
b) a – a
c) à – a
d) à – há
www.professorleo.net Página 56
265. Assinale a alternativa que completa, correta e respectivamente, as lacunas:
I. O médico solicitou os resultados dos exames ____enfermeira.
II. Os resultados já estão disponíveis _____ uma semana.
a) a – a
b) à – há
c) a – há
d) à – a
266. Assinale a alternativa correta que completa a lacuna:
Enviamos ____ ela o livro que _______ tempos procurava.
a) à – há
b) a – há
c) à – a
d) a – a
267. Assinale a alternativa que completa, correta e respectivamente, as lacunas:
I. O rapaz prometeu que seria fiel ____ ela.
II. Ele está esperando _______ três horas.
a) à – a
b) à – há
c) a – há
d) a – a
268. Assinale a alternativa completa, correta e respectivamente, as lacunas:
I. Conheço o rapaz _____ tempos e confio nele.
II. A loja fica _____ dois quarteirões daqui.
a) a – a
b) há – a
c) a – há
d) há – à
269. Assinale a alternativa que completa, correta e respectivamente, as lacunas.
Pedi ____ ela ____ indicação de um livro.
a) à – a
b) à – à
c) a – a
d) a – à
270. Assinale a alternativa que completa, correta e respectivamente as lacunas:
I. Meu pai trabalha naquela empresa _____ dois anos.
II. Daqui _____ dois anos, iremos ____ Itália.
a) há – a – à
b) há – a – a
c) há – à – à
d) a – a – à
www.professorleo.net Página 57
271. Assinale a alternativa que completa, correta e respectivamente, as lacunas.
A fazenda fica ____ 200 km daqui e nós estivemos lá _____ três meses.
a) a – a
b) a – há
c) há – a
d) à – a
272. Em “respeito à dignidade humana”, ha ocorrência de crase pelo motivo de:
a) Ser um caso de regência nominal.
b) A palavra “humana” ser feminina.
c) Perceber-se a presença de um artigo.
d) Ser expressão cristalizada, na língua, com o acento grave.
273. Veja, atentamente, as afirmações, abaixo e procure observar ocorrências ou não de
crase.
I. A empregada sabia servir à francesa.
II. Vou à praia.
III. Vamos àquela reunião de condomínio.
IV. Convém ler às cláusulas dos contratos.
Podemos afirmar que:
a) Apenas em I, II e III a crase está corretamente marcada com o acento grave.
b) Em todas ocorre a crase.
c) Em III há erro, pois o acento grave está marcando o pronome demonstrativo “aquela”.
d) Em apenas I, II e IV ocorre crase.
274. Aponte a alternativa em que o acento indicador de crase deveria ter sido empregado:
a) Eu assinei o documento a lápis.
b) Os quadros a óleo são os meus preferidos.
c) Fui a praia pela manhã.
d) Dia a dia ouço a mesma ladainha.
275. Analise as orações abaixo acerca da utilização da crase:
I. Não assisto à filmes de terror.
II. Farei este relatório às pressas.
a) Em I e II o uso da crase é obrigatório.
b) Em I o uso da crase é facultativo e em II a crase não deve ser utilizada.
c) Em I a crase não deve ser utilizada e em II o uso da crase é facultativo.
d) Em I a crase não deve ser utilizada e em II o uso é necessário.
www.professorleo.net Página 58
276. Quanto à crase, nas orações abaixo somente uma apresenta a forma correta.
a) “tentar à vida em São Paulo”;
b) “nunca sabia como à foto ia sair”;
c) “vai à foto a ficha”;
d) “gastava à maior grana para revelar”;
e) “com àquela camerinha registra o mundo”.
277. Assinale a alternativa em que o acento indicador da crase foi empregado de forma
correta:
a) Vou trocar meu forno à gás por um elétrico.
b) Eu estou à espera de um grande amor.
c) Nós fomos andar à cavalo naquela chácara.
d) Fiz uma promessa à Nossa Senhora de Fátima.
278. Aponte a alternativa em que a crase foi utilizada incorretamente:
a) Fomos à cidade de Pedro de Toledo.
b) Amanhã vamos à casa da vovó.
c) Preciso daquela revista que está sobre à mesa.
d) A festa ficou às moscas.
279. Acerca da utilização do acento indicador de crase, analise as afirmativas abaixo:
I. As crianças atravessaram o rio à nado.
II. Às vezes me dá uma vontade de dançar.
a) Apenas I está correta
b) Apenas II está correta
c) I e II estão corretas
d) I e II estão incorretas
280. Indique a alternativa em que deveria ser empregado o acento indicador da crase:
a) Os quadros a óleo foram pintados por meu avô.
b) Após o desastre, todo o terno cheirava a vinho.
c) Eu compro nesse supermercado, porque pago as compras a prazo.
d) Vire a direita e verá a Igreja barroca.
281. Em relação à utilização do acento indicador da crase, analise as afirmativas abaixo:
I. Pegou a criança à força e obrigou-a a comer pedaço por pedaço.
II. Nós estamos à procura daquele memorando.
a) Apenas I está correta
b) Apenas II está correta
c) I e II estão corretas
d) I e II estão incorretas
www.professorleo.net Página 59
282. Acerca da utilização da crase, analise as afirmações abaixo e aponte a alternativa
correta:
I. Nós percorremos apartamento à apartamento em busca da minha correspondência.
II. Eu te vejo amanhã, às sete horas, em frente ao botequim.
a) Apenas I está correta
b) Apenas II está correta
c) I e II estão corretas
d) I e II estão incorretas
283. Analise as afirmativas abaixo e aponte a alternativa correta:
I. Fomos à pé para a quadra da escola de samba.
II. Estou à beira de um colapso nervoso.
a) Apenas em I o acento indicador de crase foi utilizado de forma devida.
b) Apenas em II o acento indicado de crase foi utilizado de forma devida.
c) Em I e em II o acento indicador de crase foi utilizado de forma devida.
d) Em I e em II o acento indicador de crase foi utilizado de forma indevida.
284. Marque a alternativa que completa CORRETAMENTE as lacunas da sentença seguinte:
Artistas de todo o mundo, ______ essa altura, disponibilizam sua produção _____quem
quiser, mesmo que não _______ muitos produtores culturais favoráveis ______difusão
gratuita de tecnologias e invenções.
a) à, a, haja, à
b) a, a, haja, à
c) a, à, hajam, a
d) à, a, hajam, a
285. Acerca da utilização do acento indicador de crase, assinale a alternativa correta:
a) Fizemos a trilha à cavalo.
b) À mando do meu tio, fui resolver aquela situação.
c) Percorremos, de ponta à ponta, aquele rio e não achamos o jacaré.
d) Você não irá àquela festa!
286. Acerca da utilização do acento indicador de crase, analise as afirmativas abaixo:
I. Esta blusa é semelhante àquela que ganhei.
II. No fim de semana, vou à Itu.
a) Apenas I está correta
b) Apenas II está correta
c) I e II estão corretas
d) I e II estão incorretas
287. Indique a alternativa em que o sinal indicativo de crase deveria ter sido empregado:
a) O seu paletó está cheirando a vinho.
b) Fomos de cidade a cidade procurando pelo meu sobrinho.
c) Estou disposto a concertar todo o estrago que causei.
d) Estou seguindo a dieta a risca.
www.professorleo.net Página 60
288. Sobre a utilização da crase, assinale a alternativa correta:
I. Ele está à toa.
II. Os pincéis serão comprados a prazo.
a) Ambas estão corretas
b) Ambas estão incorretas
c) Somente I está correta
d) Somente II está correta
289. Identifique a alternativa correta quanto à ocorrência da crase.
a) Estamos a espera de vaga.
b) Refiro-me a alunas ausentes.
c) Transmita o recado a Sua Excelência, por favor.
d) Comprou roupas caras e pagou a ela.
290. Aponte a alternativa em que a crase deveria ser utilizada:
a) O advogado reescreveu o contrato a lápis.
b) Adoro bife a milanesa.
c) Dia a dia, eu fui trabalhando.
d) Fiz uma promessa a Santo Expedito.
291. Qual das frases está correta com relação ao uso do sinal indicador de crase?
a) Isso me levou à uma solução inédita.
b) Fui ontem àquele restaurante.
c) Dei à ela boas referências a seu respeito.
d) Ele sempre anda à cavalo.
292. O acento indicador de crase não deveria ser empregado na alternativa:
a) Aquelas mulheres vulgares foram entrando, uma à uma.
b) Fomos à praia com meus tios e primos.
c) Atribuiu à sorte a conquista da medalha.
d) É sabido que às vezes ele sai com a secretaria.
293. Assinale a opção que completa correta e respectivamente as lacunas da frase abaixo.
No momento da comunicação da morte encefálica ____ família do possível doador, o
enfermeiro treinado permanece ao lado do médico_____ quem cabe dar _____ notícia e,
em seguida, convida os parentes ____ se dirigirem______ uma sala reservada.
a) à – a – a – a – a
b) a – à – a – a – à
c) à – a – à – a – a
d) a – a – a – à – à
e) a – à – à – a – a
www.professorleo.net Página 61
294. Em relação à utilização do acento indicador de crase, analise as afirmações abaixo:
I. Percorremos a cidade de Cajamar, de ponta à ponta, e não o encontramos.
II. Após a ligação, saímos às pressas.
a) Apenas I está correta
b) Apenas II está correta
c) I e II estão corretas
d) I e II estão incorretas
295. Em relação ao emprego do acento indicador de crase, analise as afirmativas abaixo:
I. Nós estamos à procura de cozinheira e lavadeira.
II. Durante a nossa estada no hotel fazenda, vamos andar à cavalo?
a) Apenas I está correta
b) Apenas II está correta
c) I e II estão corretas
d) I e II estão incorretas
296. Observe o emprego do acento indicativo da crase em “*...+ para se servir à vontade
*...+”.
Também está correto o emprego indicativo de crase na opção:
a) Este é o especialista à quem foi atribuída a pesquisa sobre cores e alimentos.
b) Disse à ela que não comesse tanto, pois havia risco de ficar obesa.
c) Em relação à saúde, é recomendável comer alimentos de várias cores.
d) Chegou-se à um consenso: pratos e comida devem ter cores contrastantes.
e) Após a leitura daquela pesquisa, estava disposto à comer diferentes alimentos.
297. Assinale a alternativa incorreta quanto ao uso da crase:
a) Aos domingos trajava-se à inglesa.
b) Retornou à casa paterna.
c) Viajamos à Colômbia.
d) Andei à pé.
298. Uma das alternativas está incorreta quanto ao emprego da crase. Assinale-a.
a) O político falou às classes estudantis.
b) Você só poderá ser atendido às 14 horas.
c) A liberdade é essencial à felicidade.
d) Refiro-me à esta questão.
e) Dirija-se àquele senhor.
299. Das alternativas abaixo, qual apresenta frase cujo uso da crase é facultativo?
a) Escreveu à mão o memorando.
b) Só aceitamos pagamento à vista.
c) Agrediram-se a bofetadas.
d) Levou a encomenda a sua tia.
www.professorleo.net Página 62
300. Em qual das frases abaixo o sinal indicador de crase foi aplicado de forma incorreta?
a) Não damos ouvidos à reclamações.
b) Foi morto à bala.
c) O documento foi escrito à tinta.
d) Puseram o produto à venda.
301. Assinale a alternativa correta:
a) Cheguei em casa às onze horas.
b) Cheguei a casa às onze horas.
c) Cheguei à casa às onze horas.
d) Cheguei há casa a onze horas.
302. Assinale a frase em que deveria haver sinal indicador de crase:
a) Não devemos criar obstáculos a paz.
b) Prefeito pede a ajuda do povo para vencer a corrupção.
c) Você já esteve em Roma? Eu irei a Roma logo.
d) Já não agrada ir a Brasília.
303. Preencha as lacunas acima com a sequência correta:
I. Vou __ feira.
II. Estou atento __ chamada.
III. Fui __ Manaus.
a) à – à – a
b) a – a – à
c) à – a – à
d) a – à – a
304. Indique a alternativa que completa correta e respectivamente as lacunas abaixo:
I. Fiz o depósito do pagamento __ três dias.
II. A minha empresa fica __ cinco quilômetros daqui.
III. Apesar da chuva, os meninos voltaram __ piscina.
a) a, a, a
b) há, a, à
c) há, há, à
d) a, há, a
305. Indique a alternativa que completa correta e respectivamente as lacunas abaixo:
Nós fomos ___ exposição juntos e gostamos tanto, que compramos dois quadros ___ óleo.
a) a – a
b) a – à
c) à – a
d) à – à
www.professorleo.net Página 63
306. Aponte a alternativa que completa correta e respectivamente as lacunas abaixo:
Ainda __ pouco, chamei __ duas secretárias na minha sala e relatei __ situação.
a) há – as – a
b) à – as – à
c) há – às – a
d) à – às – à
307. Complete as lacunas abaixo, respectivamente:
I. Aquele casamento aconteceu ___ dez anos.
II. Daqui ___ uns anos agente volta a conversar sobre isso.
a) há – há
b) há – a
c) a – há
d) a – a
308. Complete as lacunas abaixo com “a, à ou há”:
Como ___ vírus em meu computador, o relatório será enviado ___ você somente ___ noite.
a) há – a – há
b) à – a – a
c) há – a – à
d) há – à – à
309. Assinale a alternativa em que as palavras preenchem adequadamente as lacunas das
frases abaixo:
___ um ano que não vejo Sandra. Eu ___ verei daqui ___ um mês.
a) À – a – a
b) Há – há – a
c) Há – a – a
d) A – à – há
310. Assinale a alternativa que preenche respectivamente as lacunas das frases abaixo:
I. Vou __ Santos neste final de semana.
II. Você irá __ escola hoje?
III. __ muitos anos não vou lá.
a) a – à – Há
b) à – a – A
c) há – a – À
d) à – há – A
www.professorleo.net Página 64
311. Assinale a alternativa em que as palavras preenchem respectivamente as lacunas das
frases abaixo:
I. ___ muito tempo que venho tentando escrever um livro.
II. Ele mora longe, chegará daqui ___ uma hora.
III. Estamos ___ duas horas da estação.
a) A – à – à
b) Há – A – A
c) A – A – Há
d) Há – A – Há
312. Preencha as lacunas acima corretamente.
____ noite, ela se dirige ___ casa da irmã e conta ____ ela a rotina do dia-a-dia.
a) A, à, à
b) À, à, a
c) A, a, à
d) À, a, a
313. Complete as lacunas com a alternativa correta:
Se você for ....... Galícia, não deixe de ir ....... Santiago de Compostela, principalmente .......
Catedral de Santiago que ....... todos deixa encantados.
a) à, a, à, a
b) à, a, a, à
c) à, à, a, a
d) a, à, a, à
314. As lacunas acima se completam correta e respectivamente em:
Ainda __ pouco, conversamos sobre ___ possibilidade de uma promoção.
a) há – a
b) a – à
c) a – a
d) há – à
315. As lacunas da frase acima se completam correta e respectivamente em:
Ainda __ pouco, devido __ insegurança, havia policiais na universidade de ponta __ ponta.
a) a / a / a.
b) há / a / a.
c) a / a / a.
d) a / a / a.
www.professorleo.net Página 65
316. Assinale a alternativa que completa correta e respectivamente as lacunas abaixo:
I. Ele não conhecia __ Bahia.
II. Deram mantimentos ______ criança.
a) À – aquela
b) A – aquela
c) A – àquela
d) À – àquela
317. O uso da crase é facultativo em qual das alternativas abaixo?
a) Chegou às duas horas.
b) Andava a pé.
c) Canta a fim de espantar os males.
d) Refiro-me à sua tia.
318. Assinale a alternativa em que a crase foi aplicada indevidamente:
a) Houve um baile à fantasia.
b) Comprou tudo à vista.
c) Mandou o marinheiro à terra.
d) Entrou à esquerda do pai.
319. O acento indicativo de crase chama-se:
a) acento agudo
b) acento circunflexo
c) acento grave
d) acento diferencial
320. Ocorre crase em:
a) Antes de masculino.
b) Antes de verbo.
c) Nas expressões formadas por palavras repetidas.
d) Quando o artigo “a” puder ser substituído por “ao” quando o que vem depois é
masculino.
321. Leia com atenção os itens abaixo:
I. Não sou atento a aula.
II. A cena a qual aludiste foi desagradável.
III. As sessões as quais assisti estavam lotadas.
A crase deve ser empregada de forma adequada na(s) frase(s):
a) I, II e III
b) Somente em I e II
c) Somente em II e III
d) Somente em I e III
www.professorleo.net Página 66
322. Complete a lacuna abaixo em relação à utilização da crase e assinale a alternativa
correta:
___ contra gosto, a aluna entregou _____ professora ____ provas roubadas.
a) À, a, as
b) A, à, às
c) À, a, as
d) A, à, as
323. Aponte a frase cujo “a” deve levar acento indicador de crase:
a) Andava a cavalo todos os finais de semana.
b) Eu sei que está em dúvida, mas não pergunte nada a mim.
c) A médica responsável está apta a prestar as informações necessárias.
d) Não perguntei a essa gerente, mas a que tem cabelo ruivo.
324. Assinale a alternativa em que é obrigatória a utilização da crase:
a) Deu o bônus a quem merecia.
b) Diga parabéns a sua mãe.
c) Meteu-se a fazer o que não deveria.
d) Dedico uma manhã as obras assistenciais.
325. Indique a alternativa em que é imprescindível o uso da crase:
a) Colocamos os dois frente a frente.
b) Aquela tela foi pintada a óleo.
c) Estou disposta a fazer qualquer coisa.
d) Irei a festa com muito prazer.
326. Analise a utilização do acento indicador de crase:
I. Você não deve preencher o gabarito à lápis.
II. Consegui fazê-lo beber todo o remédio, gota à gota.
a) Apenas I está correta
b) Apenas II está correta
c) I e II estão corretas
d) I e II estão incorretas
327. Assinale a alternativa que completa corretamente os espaços:
Compramos________ casa por causa _______ praia. Devemos boa parte de nossa
saúde_______ hábito de frequentar o litoral e ________ que se encontra por lá: ar puro!
a) Àquela – daquela – àquele – aquilo
b) Aquela – daquela – aquele – àquilo
c) Àquela – daquela – àquele – aquilo
d) Aquela – daquela – àquele – àquilo
www.professorleo.net Página 67
328. Entre as frases seguintes, há uma em que o acento indicador de crase está empregado
em desacordo com a variedade padrão escrita.
a) Fomos à lanchonete após as aulas do curso de inglês.
b) Emocionada, ela começou à chorar no final do filme.
c) A mãe costumava esperar seus filhos ora sentada à porta da frente da casa, ora
encostada à janela.
d) Ele voltou à fazenda logo depois do almoço.
329. Acerca da utilização do acento indicador de crase, analise as afirmações abaixo:
I. Naquele hotel fazenda, o que eu mais fiz foi andar à cavalo.
II. Meu afilhado começou à aprender inglês a partir dos três anos.
a) Apenas I esta correta.
b) Apenas II esta correta.
c) I e II estão corretas.
d) I e II estão incorretas.
330. Aponte a alternativa em que o acento indicador de crase foi utilizado de forma
errônea:
a) Para ir à missa, preciso trocar de roupa.
b) Os alunos assistiram à cerimônia de inauguração do novo prédio da escola.
c) As informações de que preciso estão sobre àquela pasta.
d) Ele trouxe à baila uma tese inovadora.
331. Acerca da utilização do acento indicador de crase, analise as afirmativas abaixo:
I. Revirei aquele apartamento de ponta à ponta e não achei o comprovante de pagamento.
II. Não vejo a hora de andar à cavalo naquela fazenda.
a) Apenas em I o acento indicador da crase foi empregado de forma correta.
b) Apenas em II o acento indicador da crase foi empregado de forma correta.
c) Em I e em II o acento indicador da crase foi empregado de forma correta.
d) Em I e em II o acento indicador da crase foi empregado de forma incorreta.
332. Assinale a alternativa incorreta em relação à utilização da crase:
a) Domingo vamos à fazenda.
b) Sua roupa cheira à perfume.
c) Vou à reunião da empresa.
d) O trem sai às dezoito horas.
333. Qual das frases abaixo deveria ser acentuada com sinal indicador de crase?
a) O sol estava a pino.
b) Ela recorreu a mim.
c) Estou disposto a ajudar você.
d) Assisti a peça.
www.professorleo.net Página 68
334. Assinale a frase que contém erro quanto à crase:
a) Paguei à cabeleireira.
b) Fizemos um churrasco à gaúcha.
c) Vou a Porto Alegre.
d) Comemos bife a milanesa.
335. Assinale a única frase correta quanto ao uso do acento indicador de crase:
a) Ele saiu as pressas.
b) Você deve virar à direita para chegar.
c) Ele está a procura dela.
d) Cheguei à casa antes de todos.
336. Podemos definir crase como:
a) Fusão de duas consoantes idênticas.
b) Fusão de duas vogais idênticas.
c) Fusão de duas vogais diferentes.
d) Fusão de duas consoantes diferentes.
337. Assinale a alternativa em que o uso da crase está incorreto:
a) Esta carta é semelhante àquela que recebi.
b) Assinou o contrato à lápis.
c) Fui à feira na terça-feira.
d) Viajamos à Paris.
338. Analise as frases abaixo em relação à utilização da crase e assinale a alternativa
correta:
I- Ele está disposto à trabalhar.
II- Irei à casa de meu pai.
III- Inundou a cozinha, gota à gota.
a) Somente I está correta.
b) I, II e III estão corretas.
c) Somente II está correta.
d) Somente III está incorreta.
339. O acento grave do fragmento abaixo, justifica- se devido ao que se encontra na
alternativa:
“Mas finalmente a ameaça parece estar batendo à porta”
a) Cheguei à cidade dos meus sonhos.
b) Um atalho aberto à foice.
c) Pagamentos à vista.
d) Quero visitar à igreja do Bonfim.
e) Não consigo chegar à nenhuma das localidades.
www.professorleo.net Página 69
340. Analise as frases abaixo em relação à utilização da crase e assinale a alternativa
correta:
I- Pintava quadros a óleo.
II- Ele foi à cidade de Franco da Rocha prestar um concurso.
III- Dirigi-me àquele Senhor com a educação necessária.
a) Somente II está correta.
b) Somente I está incorreta.
c) I e II estão corretas.
d) Todas estão corretas.
341. Assinale a alternativa incorreta em relação ao uso da crase:
a) Fomos à festa com Paulo.
b) Ele irá àquela cidade.
c) Mamãe foi à quermesse.
d) Ele comprou os móveis à prazo.
342. Assinale a alternativa em que a frase deveria ser acentuada por crase:
a) Andamos a cavalo durante o passeio.
b) Começaremos no trabalho a partir de segunda-feira.
c) Viajei a Rússia.
d) Entregamos a ela o jornal solicitado.
343. No trecho “O inseparável smartphone é colocado no bolso da frente da calça para
estar sempre à mão.”, a crase foi utilizada pelo mesmo motivo que na frase:
a) Fez a prova à caneta.
b) Entregou à amiga a carta secreta.
c) Saiu à uma hora da tarde.
d) Foi à Argentina.
e) Saiu às pressas.
344. Em qual das alternativas não deveria haver sinal indicador de crase?
a) Comprei uma casa à beira-mar.
b) Teremos de sair à noitinha.
c) Teremos de ficar à espera.
d) À nosso juízo não há nada errado.
345. Qual das frases está incorreta com relação ao uso do sinal indicador de crase?
a) Fomos à feira.
b) Entreguei o vaso àquele rapaz.
c) Vou à livraria do centro e você vai à do bairro.
d) Estou apto à fazer a viagem.
www.professorleo.net Página 70
346. Assinale a frase em que o uso do acento indicador de crase é facultativo:
a) Requeiro a V. S.ª a minha matrícula.
b) Seguiu-me passo a passo.
c) A ninguém interessa o nosso plano.
d) Falamos apenas àquelas pessoas que estavam no salão.
347. Em qual das frases abaixo falta o acento indicador de crase?
a) A qual parte do livro você se refere?
b) Ele não se referiu a mim.
c) Refiro-me aquilo e não a isto.
d) Não me refiro a esta situação.
348. Marque, entre as alternativas abaixo, a que apresenta a frase correta quanto à crase.
a) Nesta loja, preços à combinar.
b) Joana viajou à convite de Marcela.
c) O réu está disposto à colaborar com a justiça.
d) Os escoteiros caminharam às escuras.
e) Marta disse à ela que não virá.
www.professorleo.net Página 71
GABARITO
1 A 2 D 3 C 4 A 5 D 6 D 7 C 8 A 9 D 10 A
11 E 12 C 13 B 14 E 15 C 16 C 17 A 18 B 19 D 20 C
21 B 22 D 23 E 24 E 25 B 26 C 27 A 28 A 29 A 30 B
31 E 32 E 33 D 34 A 35 B 36 A 37 A 38 B 39 C 40 B
41 A 42 E 43 B 44 E 45 B 46 E 47 C 48 D 49 E 50 D
51 D 52 B 53 A 54 E 55 C 56 E 57 A 58 C 59 A 60 C
61 D 62 A 63 C 64 D 65 A 66 B 67 E 68 B 69 E 70 D
71 C 72 B 73 C 74 B 75 D 76 B 77 A 78 E 79 A 80 A
81 A 82 D 83 B 84 E 85 B 86 E 87 C 88 A 89 B 90 A
91 A 92 E 93 C 94 A 95 B 96 C 97 C 98 D 99 B 100 A
101 B 102 A 103 D 104 B 105 A 106 E 107 C 108 C 109 E 110 E
111 C 112 A 113 A 114 A 115 C 116 B 117 A 118 D 119 A 120 E
121 B 122 C 123 D 124 D 125 C 126 A 127 B 128 A 129 B 130 C
131 C 132 B 133 D 134 C 135 A 136 D 137 B 138 A 139 B 140 B
141 C 142 C 143 D 144 C 145 E 146 A 147 E 148 D 149 B 150 C
151 A 152 A 153 D 154 E 155 C 156 B 157 C 158 E 159 B 160 B
161 C 162 D 163 D 164 C 165 C 166 C 167 B 168 B 169 C 170 E
171 C 172 D 173 E 174 C 175 E 176 E 177 E 178 A 179 C 180 C
181 C 182 D 183 C 184 A 185 B 186 C 187 C 188 C 189 B 190 C
191 A 192 B 193 E 194 C 195 A 196 D 197 A 198 D 199 B 200 D
201 A 202 B 203 B 204 D 205 D 206 D 207 D 208 D 209 B 210 A
211 A 212 D 213 A 214 E 215 D 216 D 217 B 218 E 219 A 220 A
221 C 222 B 223 C 224 E 225 C 226 B 227 D 228 B 229 D 230 E
231 A 232 E 233 B 234 C 235 C 236 C 237 B 238 A 239 E 240 C
241 A 242 C 243 E 244 C 245 B 246 A 247 A 248 C 249 B 250 B
251 B 252 A 253 C 254 D 255 D 256 D 257 A 258 C 259 C 260 A
261 E 262 C 263 A 264 A 265 B 266 B 267 C 268 B 269 C 270 A
271 B 272 A 273 A 274 C 275 D 276 C 277 B 278 C 279 B 280 D
281 C 282 B 283 B 284 B 285 D 286 A 287 D 288 A 289 A 290 B
291 B 292 A 293 A 294 B 295 A 296 C 297 D 298 D 299 D 300 A
301 B 302 A 303 A 304 B 305 C 306 A 307 B 308 C 309 C 310 A
311 B 312 B 313 A 314 C 315 B 316 C 317 D 318 C 319 C 320 D
321 A 322 D 323 D 324 D 325 D 326 D 327 D 328 B 329 D 330 C
331 D 332 B 333 D 334 D 335 B 336 B 337 B 338 C 339 A 340 D
341 D 342 C 343 A 344 D 345 D 346 B 347 C 348 D

 Livro Completo 

Apostila PDF

Nenhum comentário:

Postar um comentário